聚焦“三心”,激活党建“红细胞”
发布日期:2020-11-04    作者:钟潇雨    
0

2020年以来,动力能源中心党委以党支部标准化建设为契机,上下联动、压实责任,不断强化基层党组织建设,激发党支部“造血细胞”,促进基层党建提档升级。

聚焦“三心”,激活党建“红细胞”

找准重心,激发内生动力

“以上是上周学习强国积分不达标人员,相关考核将于本月绩效中兑现,同时请各支部做好督促,确保全员学习积分每日达标。”今年以来,中心党委持续将“学习强国”列为党员每日必修课,中心专人每周对后台学习情况统计汇总,并通报至中心党建群,真正达到“亮亮相、红红脸”的效果,据统计,中心学习强国积分相比同期总体提高30%左右,党员学习热情和深度有了明显提高。

党员是党建工作的主体,中心党委组织各党支部开展“双评”,实事求是对党员及支部格次进行评定,同时将结果作为推荐“优秀共产党员”的重要参考。此外中心党委严格党员发展程序,有计划、有重点的在实际工作中不断锤炼入党积极分子,提高干事创业的能力。今年共发展入党积极分子3人,4名发展对象及2名预备党员,进一步优化党员队伍结构,增强党员队伍活力。

聚焦“三心”,激活党建“红细胞”

保持专心,加强阵地建设

“三会一课内容记录简单,存在以学习会替代支部委员会、党员大会的现象。”“支部委员对标准化党支部建设知识掌握不够……这些都是共性问题,其它党支部的个性问题,我也一一说明”。在中心二楼会议室内,党支部标准化建设负责人李培严肃的说道。自党支部标准化建设以来,中心每月组织自查自纠专题会,对照建设清单细细过,层层过,检查出的问题不藏不掖当面反馈给支部书记,再由中心党委提供指导意见,确保问题整改不走过场形成闭环管理。

中心党委结合支部工作特色,充分发挥机关支部“标杆党支部”、水运支部检修班“党员示范岗”及气体支部“煤气创效突击队”的战斗堡垒作用,从细处着眼,以点带面,相继开展了新水、废水澄清池大修,一期高炉煤气主管网在线包覆改造、能源计量系统整合等项目,促使支部工作与生产经营任务相融相促。

聚焦“三心”,激活党建“红细胞”

用情用心,汇聚群团力量

今年以来,中心充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,先后组织青安岗交通检查40余次,“零点行动”20次,对卢团飞等12名团员、骨干青年的突出事迹进行报道,有效塑造了一批埋头苦干、技艺精湛、事迹突出的团员青年形象。团员青年还策划组织“共建生态文明 共享绿色未来”“助力检修 我们在行动”等志愿者活动8场;同时开展“清明致敬 缅怀先烈”“学习延安精神 汲取红色力量”“致敬抗美援朝”等爱国主义教育活动。依托查找提改献平台,中心各党支部鼓励职工立足岗位,利用技术改造,挖掘降本增效潜力,截止目前评审通过申报项目56项,创效价值近80万元,进一步当好党建助手和后备军,为党建汇聚发展新力量。 动力能源中心  钟潇雨