轧钢厂党委组织学习抗美援朝战斗英雄先进事迹活动
发布日期:2020-10-29    作者:王雪 武江涛    
0

“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听;晴天响雷敲金鼓,大海扬波作和声,人民战士驱虎豹......”10月29日上午,伴随着歌曲《英雄赞歌》的旋律,轧钢厂党委组织各支部党员、团员青年20余人来到中国人民志愿军一级战斗英雄、特等功及朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章、金星奖章获得者、勉县籍志愿军战士杨育才的家乡,在村委会的红色教育基地,学习杨育才老英雄的先进事迹。

老英雄杨育才生于1926年,1949年4月参加中国人民解放军,1950年加入中国共产党,1951年6月参加中国人民志愿军赴朝作战。在1953年7月,他率领12名侦查员突袭南朝鲜军精锐部队首都师第一团“白虎团”团部,毙伤敌机甲团团长以下97人,俘敌军事科长、榴炮营副营长等19人,缴获李承晚亲自授予“白虎团”的“优胜”虎头旗,圆满完成突袭任务,为金城反击战取得最后胜利做出了突出贡献。著名的现代京剧《奇袭白虎团》就是根据这次战斗创作出来的。

轧钢厂党委组织学习抗美援朝战斗英雄先进事迹活动

进入教育基地,讲解员结合展柜、沙盘等现代化设备设施,围绕抗美援朝爆发的背景、中国人民志愿军在战场上的英勇战斗事迹及这场战争带给我们伟大祖国的重要意义三个部分进行讲解,讲解结束后,在多功能厅播放了杨育才老英雄的相关视频。

在视频播放结束之后,大家有幸遇到现年88岁的抗美援朝英雄杨秀成战士正在展区接受采访,在大家的掌声中,杨老英雄给大家讲述了发生在朝鲜一线的战斗事迹,怀念往昔峥嵘岁月。

轧钢厂党委组织学习抗美援朝战斗英雄先进事迹活动

听着杨老英雄的讲述,轧机装配支部书记袁涛感慨到:“老一辈革命家用生命和鲜血换来的和平生活,我们青年一代要加倍珍惜。”

“他们用抛头颅,洒热血的昨天,换来了如今的和平年代,作为新时代的我们,要为了国家的繁荣昌盛继续输出,从做好自己的工作,做好每一件小事做起,向中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇向前。”这是线材支部委员赵蒙的感悟。

铭记历史,不忘初心,缅怀英雄,感恩当下,让我们在伟大的中国共产党的领导下,砥砺前行,让我们向最伟大的英雄,致以我们最崇高的敬意!这是每一个党员的心声,每一个中国人的心声。

轧钢厂党委组织学习抗美援朝战斗英雄先进事迹活动

活动最后,在庄严的党旗面前,全体党员在战斗英雄杨秀成的注视下,再次进行了入党宣誓,将入党誓词牢牢刻在心中,践行在为汉钢贡献自己力量的每一项工作中。(轧钢厂 王雪 武江涛