深、实、活 做好党建工作“提质增效”大文章
发布日期:2020-10-28    作者:李囡    
0

2020年以来,轧钢厂深入推进“党建领航、班子引领,干部走在前列”工作机制,着力在党建工作提质增效“动脑筋”,在思想引领上力求“深”,党支部标准化建设上力求“实”,党员干部队伍建设上力求“活”,高标准、严要求,推进党建工作做出高质量、高成效。

党员思想引领建设力求“深”

2020,轧钢厂党委坚持在理论教育的深度和广度上下功夫,做到学习有计划、有安排、重质量,传达学习习近平总书记重要讲话精神20余次,并组织开展了《习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神》党课活动以及学习全国“两会”精神开展“谁能干就让谁干”讨论会通过创新支部“三会一课”开展方式,丰富会议内容,提高学习效果,坚持学理论、悟原理、重实践,围绕理论学习,在解决实际问题,推动工作上下功夫。通过狠抓党员“学习强国”平台学习情况,每周对沉默学员进行通报“亮相”,对超额完成学习的党员进行奖励加分,进一步激发党员学习热情。此外,还组织全党员干部、入党积极分子、发展对象,前往勉县党群服务中心进行红色教育和参观学习,通过重温入党誓词,回顾党的光辉历程,进一步增强党员干部的荣誉感和责任感。

党支部标准化建设力求“实”

为进一步推进党支部标准化建设工作落实、落细,轧钢厂结合集团、公司督导检查情况细化制定了《轧钢厂党支部标准化建设工作推进方案》,分三阶段对党支部标准化建设工作进行推进检查,其中包括党员应知应会提问、“三会一课”、各类活动开展情况抽查,并制定了相应的激励奖励制度,每月结合检查情况进行通报分析,使党支部标准化建设有推进、有检查、有落实、有改进。在系统检修以及疫情防控期间党员突击队冲锋在前,抢检修、抗疫情、解难题、提效益,形成了管党员、管干部、抓生产、保安全的良好局面,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。

党员干部队伍建设力求“活”

轧钢厂以贯彻“三项机制”为契机,全力加强团队凝聚力和战斗力建设。2020年以来对四名科级干部进行了调整,将各类劳模先进、技术能手、关键岗位等年轻人员纳入后备干部人才库予以关注培养通过一系列的举措,让副科级以上的干部产生了危机感,激发了员工的工作积极性,此外,还坚持以习近平总书记讲话精神为指引,不断增强党员干部的政治意识、责任意识和创新意识,狠抓领导班子履职,明确工作职责,对于负责的各项工作,坚持勤检查、勤指导、亲督促,严格落实领导干部包联制度,截至目前,领导班子深入车间、班组,结合包联点实际开展调查研究20次,解决生产组织、设备运行、安全隐患、职工生活等各项实际问题27项。(轧钢厂  李囡)