【基层党建】“三抓一凝聚”倾力打造打造党建“升级版”
发布日期:2020-06-18    作者:王雪    
0

【基层党建】“三抓一凝聚”倾力打造打造党建“升级版”

2020年以来,陕钢汉钢公司轧钢厂轧机装配党支部不断聚焦党建薄弱环节,创新方式方法,精准靶向施策,坚持支部基础“抓细”、支部学习“抓实”、支部工作“抓强”,进一步“凝聚”新生力量,倾力打造党建“升级版”。

支部基础“抓细”

该支部以创建“标准化党支部”为导向,制定支部工作计划,建立健全支部标准化建设,将支部台账进一步细化、整理和完善,将支部委员责任划分清楚,夯实到人,力争达到标准化党支部验收标准。在轧钢厂党委月支部党建检查进行综合排名中,轧机装配支部2-5月份连续四个月排名第一。

支部学习“抓实”

该支部按照分厂党委每月“中心组学习”,开展积极向上的思想理论研讨学习,并认真落实“三会一课”制度,党员干部积极通过“学习强国”平台“充电”,每季度得分较高的党员在支部评优时加上相应分数;支部近期还组织开展了《习近平总书记来陕访问重要讲话精神》学习研讨活动,包联领导上台讲党课。支部后期将组织全体党员参观红色教育,志愿者活动等,把培养个人的学习自觉性落到实处。

支部工作“抓强

该支部坚持每月开展党风廉洁提醒谈话至少5人,现场监督检查不少于4次,并督导隐患排查治理工作,领导干部与普通员工之间定期开展谈心谈话活动,支部书记督导所辖车间工班长岗位竞聘工作,并将“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制延伸至工班长,创新开展“党建+”活动等,将支部党建工作与安全、生产等中心工作深入融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

“凝聚”新生力量

该支部制订个人学习计划、发展党员计划等,支部现有8名正式党员,入党积极分子1人,支部是由两个车间组成,青年员工较多,对此,支部加大对优秀青工的引导,向党组织靠拢,陆续有员工递交入党申请书。此外,还多次与其他支部组织参与各类文艺、体育等活动,凝心聚力,团结互助,增强支部之间友好合作关系。(轧钢厂   王雪)