【基层党建】打好“组合拳”,激活党建源头“春水”
发布日期:2020-04-17    作者:王华    
0

为建强基层党支部战斗堡垒,陕钢集团汉钢公司炼铁厂党委始终牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,不断探索党建工作新途径,创新工作机制,强化基础管理,落实支部党建工作责任制,保障全面从严治党落地生根,为打通基层党建最后一公里、激活党建源头春水推波助澜。

【基层党建】打好“组合拳”,激活党建源头“春水”

夯实基础管理 严肃组织生活

炼铁厂党委以党组织规范化标准化建设为目标,实行党支部动态化管理,落实党建责任清单。做好人员日常管理工作,运用好两系统、一表格,建立党员一人一卡和发展党员对象一人一档,及时根据人员动向更新完善基础数据台账,确保线上线下信息一致。各支部安排专人按要求规范做好各项党建工作和活动记录,并定期整理归档各类台账资料,做到数据详实、情况明晰。

炼铁厂党委持续深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,严格落实管党治党主体责任,严肃党内组织生活。炼铁厂党委班子成员和支部班子成员认真履行一岗双责,带头参加党内组织生活,带头落实党建工作目标任务。各党支部结合单位实际,坚持围绕中心、服务大局,在保障生产秩序的前提下,按期按要求开展三会一课、专题组织生活会等相关工作。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,充分利用微信工作群、学习强国组织群、钉钉学习群等网络载体,以微党课的形式推送学习资料,实现说教式共享式的转变,让学习载体活起来,同时也确保了组织生活、生产经营和疫情防控三不误

【基层党建】打好“组合拳”,激活党建源头“春水”

创新工作机制 助力生产经营

炼铁厂党委积极探索形成并推行“1234”党建工作模式,以一个机制、两个导向、三个聚焦、四个转变为着力点,以党建+生产经营、安全环保、技术改革为重点,统筹谋划特色党建工作,切实将党建工作融入到炼铁厂提质增效、追赶超越等中心工作。根据炼铁系统各党支部队伍结构和工作职能,开展星级党支部创建活动,力争建树党建品牌,取得品牌辐射效应,塑造党建与中心工作深度融合、助力生产经营的载体,破解党建与业务两张皮现象。

各支部立足工作实际,围绕中心工作,打造党建特色,形成党委引导、支部主抓、全员参与的闭环管理模式,充分彰显一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。机关党支部注重学习提升,打造学习型、服务型党组织,做好基层一线服务保障;高炉车间党支部围绕提升高炉产量,开展党建促生产、促安全、促党风廉政建设,争创战斗堡垒星;辅助车间党支部以服务高炉、提质增效、确保安全为工作宗旨,坚持需求、问题和效果导向,争创活动开创星

【基层党建】打好“组合拳”,激活党建源头“春水”

“积分”跟踪约束 目标融合管理

炼铁厂党委持续深入推进党员管理积分制活动,各支部均建立了党员日常积分管理台账,实行党员自评、支部审核、激励加分层级管理测评,从政治素质、组织生活、示范引领、服务群众、道德素养、廉洁奉公、岗位履职等方面对党员日常行为进行综合考量及积分统计,做到跟踪管理常态化。

炼铁厂党委打出党员日常管理、问题整改跟踪和考核结果运用组合拳。将双评工作和党员积分制活动有效融合,结合党建目标完成情况,对党员进行全方位综合考评,为党组织、党员评先评优提供重要参考,使其真正成为对支部对党员的一种约束机制和激励机制,倒逼基层党支部融入中心、把握全局、强化党员管理、凝聚队伍力量、加强阵地建设,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。

【基层党建】打好“组合拳”,激活党建源头“春水”

丰富党日活动 过好政治生活

炼铁厂党委充分运用党建+X工作模式,将主题党日活动作为党支部每月相对固定一天开展的党内政治生活,建立党委主体责任、党支部直接责任、党支部书记第一责任人责任体系。将主题党日活动开展情况纳入党建责任清单,设为党建目标考核项目,与星级党支部创建打通融合,加强压力传导,强化督促指导,提醒党员牢记身份、提升党性,主动参与支部建设和目标管理,推动主题党日活动形成长效机制。

各党支部结合实际,在完成规定动作的同时,开展自选动作。围绕学习教育、民主议事、党员管理、服务一线等,每月确定一个活动主题,形成活动方案,积极探索特色鲜明、内容丰富、灵活多样的主题党日活动。今年以来,先后开展了元旦包饺子,温暖到一线”“投身战,有我先行”“党员突击队,助力检修在行动”“让青春绽放绚丽之花,学习‘90’后青年党员事迹”“主题党课,凝心聚力”“党内捐赠,传递党声”“助力美丽钢城,党员先锋行动等主题鲜明、内涵丰富的主题党日活动。(炼铁厂 王华)