【基层党建】智慧党建,激发支部新活力
发布日期:2019-12-03    作者:王佑志    
0

2019年以来,炼钢厂党委除尘党支部总结和汲取以往的党建工作经验,整理前期在党建工作过程中存在的短板和不足,以问题为导向,以整改为手段,以提升为目的,认真分析、查找原因、制订对策、扎实落实,保证支部党建工作实现质的转变,为2019年支部党建工作的高效开展奠定基础。

【基层党建】智慧党建,激发支部新活力

以安全管理为抓手,提升支部安全管理水平。今年以来,支部严格加强安全管理工作,以双重预防机制建设、标准化作业、SOP以及四类危险作业为抓手,严守作业过程管控,严把作业安全措施落实,严格作业风险等级管控,扎实落实“四个凡事”的安全管理思路,使支部安全管理工作稳步提升。同时通过全员、全岗位、全天侯的隐患排查治理体系,扎实落实隐患排查治理工作,2019年至今,支部共计排查隐患2000余条,并按照“三定四不推”的原则,对检查问题进行整改,确保隐患整改治理率达到100%,使设备本质化安全得到可靠保证。此外,在作业过程中,落实作业风险分级管控,使每一项作业活动都在掌控之中;践行岗位标准化作业,确保每项作业都有章法、有标准、有依据,降低作业过程风险,保障人员安全;以四类危险作业管理为重点,通过风险分级管控和标准化作业的扎实执行,保证了四类危险作业的安全顺利进行,为支部安全管理工作筑牢了根基。

【基层党建】智慧党建,激发支部新活力

以党建引领为手段,发挥党组织的模范带头作用。除尘党支部共有党员4名,是由1名支部书记和2名支部委员组成的党组织,在炼钢厂党委的正确带领下,支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用,在日常工作中,对工作中急、难、险、重问题,充分发挥组织的优势,组织党员干部共同出谋略、想对策,想在前、干在先,及时解决工作过程中出现的问题,充分发挥党员干部的先锋模范作用,确保党管一切的思路在实际工作中得到有效落实,同时也进一步提升了党员干部和党组织在员工群众心目中的地位和价值,为后续支部人才提升工作起到引领作用。

【基层党建】智慧党建,激发支部新活力

以人才培养为基础,大力发展后备人才队伍建设。支部注重人才培养,构建人才递队,对每一层级人员进行有针对性的培训,使各层级人员对所从事专业有所钻研、有所提升,对疑难问题实行“一对一”帮扶,采用言传身教的方式,不断提升各层级人员的知识和技能,使其更好地服务于安全生产,保障支部安全生产工作顺利进行。

【基层党建】智慧党建,激发支部新活力

以对口帮扶为举措,提升各专业人员的技术水平。支部每月组织各班组,对人员当月安全生产、设备工艺等知识培训学习情况进行测评考试,每月对人员考试结果进行汇总,每季度对考试结果进行分析,及时总结出大家在日常工作中存在的难点、缺点,并制订相应的培训计划,通过“缺啥补啥”的帮扶对策,不断提升人员的技能水平,为支部的安全生产奠定基础,为企业高质量发展把好关、鼓好劲、站好岗。(炼钢厂 王佑志)