【基层党建】“188党建管理模式”领航炼钢奏凯歌
发布日期:2019-07-22    作者:杨莎莎    
0

【基层党建】“188党建管理模式”领航炼钢奏凯歌

为进一步加强党建工作创新能力,着力打造“党建强、效益好”的生产排头兵,2019年以来,公司炼钢厂党委从实际出发,建立了“围绕一个中心、发挥八个作用、开展八项活动”的“188党建管理模式”,将党建工作与生产经营深入融合,实现了党建和安全生产两促进、双丰收的良好格局。

【基层党建】“188党建管理模式”领航炼钢奏凯歌

围绕生产经营中心,构建“党建长效”机制

引领生产经营稳步向前是高效党建的重要体现,今年以来,炼钢厂党委紧紧围绕生产经营这个中心,以全年安全生产目标为出发点,不断强化各级人员的思想意识和责任意识,针对全年产量目标和钢水合格率、铁水单耗、钢铁料消耗等重点指标,逐一制定措施和责任人,将任务层层分解落实,严格实施分级管理,落实主体责任,形成了“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”的良好格局;为认真落实“一岗双责”的安全主体责任,党委成立了治安交通消防、熔融金属、特种设备、原辅料、煤气有限空间5个安全专项攻关小组和党委自查自改小组,形成了党委统一领导、党政齐抓共管,上下贯通、层层落实的责任链条,构建了党建的长效机制。

【基层党建】“188党建管理模式”领航炼钢奏凯歌

积极发挥八个作用,稳把“党建引领”航向

中心工作推不推得动,就看“党建引领”的航向稳不稳。为了更好的将“党建就是生产力,就是凝聚力”的理念作为各项工作的航向线,并将之付诸于实践,炼钢厂党委将发挥好“党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、群团组织的生力军作用、纪委的监督提醒作用、工会的维护服务作用、生产技术骨干的创新带动作用、广大职工的团结奉献作用”作为“188”党建管理模式的重要核心。

在八项作用的带动下,党委制定了《领导班子包联制度》《党支部工作制度实施方案》《党支部量化考评管理办法》《党员积分制考评实施办法》《亮身份、做承诺、树形象、提指标、攻产量、保安全”活动实施方案》等制度,将党建与安全生产、工艺指标、设备管理、现场提升等中心工作深度融合,坚持一月一考评,一月一通报,建立考评奖惩机制,实现督查考评公示,从而推动工作,形成长效机制。同时以“党员身边无事故”“我是党员我带头”“优秀党员榜样”等形式让党员干部成为引领广大员工建功立业的“推进器”技术创新的“催化剂”。

【基层党建】“188党建管理模式”领航炼钢奏凯歌

深入开展八项活动,催生“党建发展”活力

“自从亮身份、做承诺活动开展以来,我时刻牢记自己党员身份,在工作中认真履行承诺,我为我自己是共产党员感到自豪。”看着公示栏里“立足岗位做贡献、创先争优当先锋”的铮铮誓言,炼钢厂天车支部党员解超铿锵有力说道。

“188”党建管理模式中,炼钢厂党委把开展“创岗(党员先锋岗、党员示范岗、党员突击队、党员责任区、党群项目部),争星(星级党支部创建、星级党员评选),一亮(亮身份做承诺),两查(查违章、查隐患),三比(比安全、比业绩、比技能),四送四关爱(春送健康、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖;职工生日要关爱、职工结婚要关爱、职工生病要关爱、职工退休要关爱),一带(带动生产经营指标提升)、一促(促使安全工作全面提升)”主题活动作为激发党建发展活力的有效载体。

通过各项特色活动的深入开展,在党委形成了树立一面旗,带动一大片,让党员干部紧密围绕生产经营目标,冲锋在前、勇挑重担,当先锋、创佳绩,在生产经营工作中,成为攻坚克难的主力军。 

【基层党建】“188党建管理模式”领航炼钢奏凯歌

 

“188”党建管理模式的有力支撑下,截至目前,炼钢厂实现轻伤及以上安全事故为零目标;产量共计突破班产纪录56次,突破日产纪录22次,突破月产记录2次,同时分别在五、六月份连续两个月刷新历史记录,创最好水平。六月份各项指标均完成较好,其中铁水单耗比目标降低40kg/t,创最好水平真正达到了“党建领航”的目的,使安全生产凯歌频奏。(炼钢厂    杨莎莎)