“青字号”多举措做好“安全达人”
发布日期:2020-08-10    作者:章森奎 张小帅    
0

进入8月份以来,炼铁厂青安岗结合近期安全工作特点,为抓好安全生产工作,从防暑、防汛、交通安全、防疫等工作多个角度发力,紧绷安全红线,牢筑安全“防火墙”。

“青字号”多举措做好“安全达人”

战高温,做“清凉达人”。为切实做好防暑降温工作,严格落实常态化措施要求,炼铁厂青安岗人员主动出击,在班前会上不间断强调防暑降温工作的重要性,并在工作中检查防暑降温措施及安全互联互保责任人、排查岗位及室外作业人员精神面貌、劳护用品穿戴情况,全力为落实防暑降温检查与监督提醒工作,营造高压态势。在高温天气,青安岗安排专人熬制绿豆汤,并在冰箱内存储大量矿泉水、饮料、雪糕等防暑降温饮用物品,第一时间送往各岗位现场,为奋战在一线岗位职工及时送去清凉,保障职工在高温场所安全作业。

“青字号”多举措做好“安全达人”

安全应急,“做防汛达人”。针对近期连续的多雨天气,为做好防汛工作,落实汛期安全工作,炼铁厂青安岗人员主动出击在班组及时进行防汛宣传知识培训,落实开展防汛应急演练活动,不断提升强化自身防汛应急处置能力,同时由各车间主任组织,青安岗全力配合组成防汛应急小组24小时随时待命,在生产中及时关注防汛信息预报,第一时间做到防汛工作闻令而动、迅速行动,并做到防汛应急职责明确、分工具体、上下联动,全力提高全员安全意识,保证防汛安全措施有效。

“青字号”多举措做好“安全达人”

平安出行,“做交通达人”。受气温变化影响,职工容易产生焦躁心理,在骑行过程中易发生超速行驶、不文明驾驶等不安全行为。为了提高职工上下班交通安全,保障职工安全出行,做到平安上下班,炼铁厂青安岗自主开展“零点行动”、“交通安全大检查”、“交通安全违章纠正”等,利用职工下班之余组织对车辆安全附件进行全面检查,对车辆存在的隐患进行登记,并责令及时整改,确保职工车辆刹车、车灯、喇叭、后视镜等车辆安全附件长期安全有效。同时组织班组职工在主要道路十字路口,认真观察每位职工的骑行状态,对于精神不佳车速过快、责令停车教育后放行,职工马虎大意转弯未打转向灯,对其批评教育,有明显的违章行为员工,责令检讨教育回岗,通过各种活动落实检查机制,夯实交通安全。

“青字号”多举措做好“安全达人”

 联防联控,“做防疫达人”。疫情防控虽取得了阶段性胜利,但防疫工作不能松懈,炼铁厂青安岗深知疫情防控工作的重要性,在日常工作中时刻警惕麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,继续抓紧、抓细各项防控工作,每天对职工进行体温检测、进行全员的去向进行跟踪统计、对公共区域、办公室、值班室、主控室清洁消毒,并及时向工作群内推送防疫资料,监督、督促、提醒职工按时填报健康信息,同时每天开展疫情检查,有问题及时提出,及时整改,让疫情工作势头不减,确保疫情防控与安全生产稳步进行。(炼铁厂 章森奎 张小帅)