跬步技术迈进,守护绿色千里
发布日期:2020-12-18    作者:戚龙    
0

在绿色发展的道路上,汉钢公司计量检验中心一直秉承公司发展理念,不断在技术上向前迈进,以确保精益化的检验手段实现资源的循环利用,助推公司绿色发展千里之行。近年来,中心在原料样品制备、原料分析化验,以及铁前工艺研究中对标同行业先进企业,完成了一次又一次全新蜕变,不仅在检验效率上有所提高,更为现场环境改善起到了良好效果。

跬步技术迈进,守护绿色千里

“旅途”,让无尘制样环境得以实现

今年2月份,制样室分析员龚玉东参加了一场特殊的“旅途”。在壶口之畔看到了有着享有“花园式工厂”殊誉的龙钢公司,诺大的厂区很少看得到车辆的穿梭来往,偶尔经过的大巴车让龚玉东对其啧啧称奇。还没等他对周围的景象回过神来,就被参观一行带至制样区域,对于这个区域,龚玉东再熟悉不过,他干“制样”这行已经有7年了,当他在其间参观时,一时之间感觉自己倒像个初学者。干净整洁的制样台面,规范的器皿摆放,以及静的有些肃穆的室内空间,都让他充满了好奇。尤其在见到“矿粉粒度水洗测定”方法时,龚玉东有些“愣”,在他看来,这些方法他只是以前听师傅说过,不曾目睹。回到厂子里,龚玉东将见到的一一罗列出来,并根据自身制样室具体情况进行了详细分析,提出改进方案。在和领导沟通一番后,制样室开始了现场整改作业。先后论证制样室容量,以及科学选购风机功率,在原有基础上采用“连锁”形式对制样室除尘系统进行改造。同时,将“粒度水洗测定”法纳入操作规程,给分析员进行培训,并对现有空间作业进行分割,制作可视化观察窗口,让制样流程一览无遗。相较于过去境,现在制样室不仅实现了无尘工作环境,并且在改造后的除尘系统里可以定时进行废样收集,以达到资源再利用的目的。

跬步技术迈进,守护绿色千里

“对标”,让高效化验分析顺利突围

作为原料化验室主任,李轲在重庆科技学院冶金性能测试实验室和山西建龙钢铁烧结实验室见到的又是另一番愕然景象。在这里,原料化验的分析早已形成自动化模式,手工分析方法已经不是主流。尤其是X射线荧光仪的应用,这里可以说是很全面,相对比自身,化验室利用X射线荧光仪分析也只是在矿粉和转炉渣上。还有一点就是,他们在酸雾处理上达到了中和再利用的目的。取经后的李轲完全坐不住,借助自身管理才能,在分析化验室整体布局后,将实验室的通风橱尾处理系统进行改造,通过前后数据比对实现了“再利用”的目的;而在X射线荧光仪的应用上,他意识到了人员操作技能培训的重要性,在后续的时间里,他围绕“X射线荧光仪”进行了专项培训,一次不行两次,两次不行三次……X射线荧光仪的高效利用不仅成功降低了人员劳动强度还为化验室降本增效起到了积极作用;针对铁前降本理念,李轲还在现有烧结矿冶金性能实验室的改进中,在铁矿石软熔滴落系统、烧结矿低温还原粉化率和还原性3个方面进行进一步优化,成功突破难题。他说,烧结矿冶金性能实验室的应用一定会为铁前工艺优化提供最直观的实验数据,为生产工艺改进不断增添动能。(计量检验中心   戚龙)