五记重拳,打通安全管理“任督二脉”
发布日期:2020-11-24    作者:钱隆    
0

烧结厂紧紧围绕安全管理工作重点难点工作,压实各级安全管理责任,再紧安全管理“链条”,力促年度安全管理目标顺利实现。

五记重拳,打通安全管理“任督二脉”

紧盯“百日安全”抓落实

“百日安全”活动进入关键时期,为保证活动目标顺利完成,烧结厂组织开展安全专项检查,以班子成员带队,党委书记带头深入生产车间、班组,就任务分解落实、安全隐患整改、隐患闭环管理等方面进行全面检查督办,上下联动,落实落细隐患排查“五落实”和安全管理“四个凡是”,从人、物、环、管等重点不放松,实现“百日安全”活动目标和安全管理年度总目标双胜利。

五记重拳,打通安全管理“任督二脉”

紧盯三项攻坚抓管理

严规范反三违”、“生产运输”、“应急救援”三项攻坚行动作为安全管控重点,一直是烧结厂安全管理工作的重中之重,为此烧结厂采取一系列有效措施,集中精力抓管理,促进三项攻坚顺利开展。一是制定攻坚方案及攻坚责任清单,并利用专题会议、晨会、班组活动、班前班后会议对方案进行学习宣传,各单位对照清单开展表单化管理,保证工作不遗漏、不拖延,推动攻坚行动有计划、高效率进行;二是将方案带到现场,以现场为重点开展反“三违”、查隐患、大练兵等,在完成攻坚任务的同时提升烧结厂安全管理能力与水平;三是每周利用安全周例会对攻坚工作开展情况进行通报,并纳入安全绩效考核范畴,以严格的考核确保三项攻坚工作扎实开展。

五记重拳,打通安全管理“任督二脉”

 

紧盯项目施工抓过程

烧结烟气综合治理项目、一次料场环保治理项目作为烧结厂的重点在建项目,具有施工面积广、参与人数多、特种作业与交叉作业数量大等特点,极易发生不安全事故。针对这一不安全因素,烧结厂严抓施工过程,保障项目质量和进度。对照法律法规及公司相关要求制定《建设项目施工单位安全管理办法》《建设项目施工单位安全管理措施》,明确施工方、监理方、项目部管理职责,为日常管理提供制度保障;盯紧现场狠抓过程管控。以临时用电、危险化学品、特种设备、现场三违、高空作业、大型吊装作业安全为重点,分级开展安全检查,将事故隐患消灭在萌芽中,保障项目施工过程安全受控。

紧盯交通消防抓实效

冬季来临,正值交通事故、火灾事故频发时段,烧结厂主动作为,通过一系列管理措施筑牢管理网络,杜绝事故发生。完善烧结厂488具消防器材配备明细、应急储备物资配备明细,对消防器材配置地点、配置型号、配置数量、责任人、校验期限等进行更新,确保基础信息齐全准确;积极利用消防月活动组织开展义务消防队员轮训、岗位火灾事故处置、应急救援实训、消防知识培训等活动,提升应急队伍紧急处置能力;组织各班组、车间、科室对全员交通工具进行大排查,消除带病车辆,根治交通隐患;组织青安岗、群安全、管理人员上路进行交通稽查,对违规行驶车辆进行查处,同时引导驾乘人员坚决做到“一盔一带”,平安出行。

紧盯外协管理抓担当

外协单位普遍存在着年龄结构较大、作业项目危险系数较高、安全意识较淡薄等现象,这对这一现象,烧结厂从制度完善抓起,先后对《相关方管理制度》、《外协单位安全责任制》、《外协单位管理办法》进行修订,将外协单位纳入属地单位进行同步管理,细化对外协单位的管理细则,实行绩效管理,分出层级优劣,明确管理责任,全局谋划,实现安全管理年度大捷。(烧结厂  钱隆)