主抓“三严”打赢“百日安全”攻坚战
发布日期:2020-11-19    作者:孙雪莉    
0

主抓“三严”打赢“百日安全”攻坚战

 

11月份以来,为进一步贯彻百日安全工作要求,切实抓好安全生产工作,物流中心积极部署,组建安全攻坚领导小组,通过主抓“三严”工作,开展系列“安全攻坚专项行动”,夯实安全基础,确保后期各项工作安全平稳运行。

全员参与严格安全警示教育

物流中心开展天天学安全、时时讲安全活动,中心各领导以及职能人员带头讲安全,进行安全事故案例讲学警示教育,中心翻运、产品、原料等各科室(车间)以班组为单位组织高质量的安全警示教育视频观看、学习。中心安环科在中控楼四楼岗位悬挂了“安全承诺板”,每次轮班进行一次安全承诺宣言,将内容手写至板面,备注人名、时间。通过安全警示教育,中心各岗位员工充分认识到安全的重要性,积极总结教训,牢固树立“预防为主,安全第一”理念。自百日安全活动开展以来,共计安排安全警示教育6场,参与人数累计221人次。

长敲长打严格现场安全监护

针对中心产品管理科和翻运车间日常检修作业中存在问题,物流中心严查有监护条件但未实施监护以及监护作业存在问题的班组,解决行车、过跨车以及翻车机等设备检修作业计划性、统筹性、协调性不强,职能人员缺乏服务意识造成监护客观风险等问题。对普遍性、经常性的此类问题,中心立即对相关职能人员履职不力进行追责,并考核通报,使警钟时时敲响。

主抓“三严”打赢“百日安全”攻坚战

沙场点兵严抓安全业务考评

物流中心以各班组岗位为单位对各类应急处置进行考评,以车间(科室)为单位对月度安全培训情况进行考评排名,不定期抽查人员SOP、应知应会安全知识掌握情况。同时,物流中心以“网上练兵”岗位技能学习平台为依托,组织员工参与网上学习,实现全员覆盖,真正做到“人人都是安全警察,人人都是安全员”。

通过一系列“安全攻坚专项行动”活动,物流中心将进一步增强全体员工的安全责任意识和担当意识,为“百日安全”活动顺行奠定坚实基础。(物流中心   孙雪莉)