量体裁衣 这样干消防安全准没错!
发布日期:2020-11-19    作者:王维娜 陈阳    
0

为全面落实消防宣传月暨“119”全民消防日活动的安排部署,轧钢厂水运车间立足自身特点,坚持目标导向,将关口前移、抓住细节,主动有效防范化解安全风险,做好消防安全工作,跑好最后一公里,助力“百日安全”活动完美收官。

针对“散”的特点做工作,全面覆盖分段开展

针对车间区域面积广,设备较分散这一特殊位置特点,水运车间重新梳理车间高棒线区域内所有危险点、易燃点、危化品放置点,组织人员重点对消防设施、消防器材、消防通道等进行了认真检查,集中统计排查对消防器材不完善、灭火器过期失效等问题,严格按照分厂消防安全管理要求,明确整改责任,提出整改方案,将隐患及时消灭在萌芽状态。

并以“消防宣传月”活动为契机,每周为一阶段依次高质开展特色消防活动,第一阶段利用周例会、班前会、钉钉、黑板报等形式宣传“119”全民消防日相关知识,营造消防宣传活动氛围,并组织人员到生活区观看消防宣传展板。第二阶段组织工班长以上人员进行消防安全知识培训及组织车间全员分批到办公楼下观看学习“全国安全生产专项整治三年行动计划宣传栏”。第三阶段开展安全生产消防应急演练,以“消防重防,演练不演”的真实状态确保全员在发生紧急情况时能够快速做出反应。第四阶段计划对全月消防活动进行总结和和梳理,对存在问题进行整改并制定预防措施,在后续工作中加以借鉴。

量体裁衣  这样干消防安全准没错!

围绕“杂”的实际求突破,全员参与齐抓共管

车间目前存在工种杂、多、人少、岗位分布广等现实问题,在消防安全上如果一旦失控,后果将不堪设想,因此经过全面考虑通盘分析,水运车间对消防工作进行“量体裁衣”,细化安排明晰责任,将车间消防器材设施“承包到户、责任到人”。

该车间将日常管理、消防通道、隐患排查作为消防工作的重点来抓,日常管理中严格管控,班中消防设施做到“三无”,无灰尘、无异常、无附件缺失。同时,将消防生命通道的标示线进行重新刷漆、规划,并对影响通道的杂物、长期不用的备件进行移除,确保通道畅通。并要求各班组、各岗位要严格制度要求,细化措施执行,规范人员操作,每班班中做好对消防安全工作的检查、巡查,发现隐患及时整改,进一步明确消防安全责任,实现全员参与、整体覆盖、不留死角、不留盲区的总目标

紧盯“难”的需求谋作为,全力以赴高效管控

外委施工人员年龄差距大、素质良莠不齐,管控起来有一定的难度。水运车间根据当前安全管理要求,对外委施工人员进行消防知识培训及教育,考试合格后方可正常上岗。且外委施工人员进行严格管控,对人员上岗证佩戴及劳保用品使用情况进行全面排查,发现佩戴不齐、冒名顶替等问题的,严禁进入现场施工,并按制度进行考核。

手续齐全上岗后严格按要求执行用电、用气管理,同时安排专人负责现场监督、监护,切实做好施工现场的安全防范和消防管控。车间将消防工作与日常业务同部署、同检查、同考核,注重源头预防、强化思想教育,加强外委施工按章操作流程的现场督导管理和整改措施的执行力度,坚决克服麻痹、松懈思想,从细节做起、从基础抓起、从源头治理,全方位无死角,纵向到底、横向到边,确保外委施工全程高效管控。(轧钢厂 王维娜 陈阳