“568”工作法,助推安全显实效
发布日期:2020-11-11    作者:郭超锋 梁飞    
0

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,并认真落实中省、两级集团和公司关于安全生产工作决策部署,动力能源中心按照“源头严把控、过程严管理、结果严考核、事故严问责”的工作思路,多渠道发力,助推打赢安全生产攻坚战。

“568”工作法,助推安全显实效

加强五项整治工作

动力能中心召开专题会议紧密部署,落实相关责任人,对煤气柜、煤气管网、混合站、放散塔以及外协单位的危化品管理进行安全专项整治,配备安全附件、远程监控和36台便携式煤气报警器;对水运车间25个有限空间的安全作业进行升级管控;开展生产运输、应急救援、反三违、环保改造四个攻坚工作。通过现场推进会、“开小灶”、对标学习等方式方法,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,集中整治一批重点难点问题,努力解决安全生产的深层次、系统性问题,使中心本质安全水平切实提升,确保整治工作取得成效。

“568”工作法,助推安全显实效

提升六项消防技能

为进一步提升中心的安全生产工作,扎实开展“第十届消防宣传月暨119全民消防日”活动,逐步提升六项安全技能。落实消防安全责任,加大基层宣传工作,通过学习典型事故案例,提升全员安防意识并汲取事故教训,做到举一反三;全面查找各区域、现场内的消防安全隐患,对查出的问题制定整改清单;加强专兼消防队伍建设,组织兼职安全员及青安岗员进行消防安全技能培训、考试;加强应急物资配备,完善火灾事故应急演练;强化危险废物全周期管理,对自动报警、灭火系统进行专项检查,检查所存放的油料、气瓶、危险化学品的安全管控措施;开展督查检查,基层管理人员每天对消防器材进行扫码巡检,帮助员工自查、互查,以点带面发动全员进行安全大排查。

“568”工作法,助推安全显实效

落实八项安全基础

SOP标准化作业为基础,扎实推进三大车间、各班组安全绩效评价与提升工作,主要以安全责任追究与激励为引导,按标准加强对动力能源中心188个风险点进行排查治理;开展四类特种设备专项整治,对38台固定式压力容器、63台在线安全阀、1部防爆电梯、13台起重机械,1400m氧气主管道、3150m氮气主管道、1000m压缩空气主管道、2305m蒸汽主管道等进行安全监管排查。对标准化班组建设中存在的问题进行整改,为中心安全生产、能源介质的正常供应奠定牢固基础。

该中心建立重点工作、问题隐患和制度措施“三个清单”,坚持问题导向、目标导向和结果导向,强化源头治理、系统治理、综合治理.并进行动态更新,做到精准发力、闭环管理,确保打赢安全整治三年攻坚战。  动力能源中心  郭超锋 梁飞)