强化“三个落实”保障安全基础
发布日期:2020-11-07    作者:李云利    
0

为切实防范季节性安全风险,确保人员和设备安全过冬,计量检验中心不断加强冬季安全管理,通过落实全员安全告知、安全专项检查、抽查巡察责任等方面,持续加强防范,提高员工安全意识,确保安全工作稳定顺行。

强化“三个落实”保障安全基础

落实全员安全告知,提升冬季安全防范意识。

计量检验中心高度重视季节性安全工作,提前谋划冬季保安全措施,根据该中心冬季安全生产工作特点,结合现场实际,进行全面安排部署,细化站室的冬季安全管理要求和责任分工,确保各项安全管理工作有分工、有标准,责任明确、落实到位。同时,该中心针对安全教育重点,提前准备安全培训资料,组织全员学习冬季“五防”安全专题知识和冬季安全注意事项,做到管理人员能讲尽讲,员工能知皆知,不断提高员工安全意识。此外,该中心还对近年来冬季季节性安全问题进行归纳总结,结合事故案例资料,从消防安全、煤气安全、交通安全、人身安全等方面开展专题教育,利用员工善于接受、能够接受、喜欢接受的方式,让员工深刻认识到安全无小事,不断提升全体职工的安全防范意识。

强化“三个落实”保障安全基础

落实安全专项检查,及时消除现场隐患。

该中心坚持“安全第一、综合整治、预防为主”的原则,针对易发生安全问题的关键环节、关键设备、关键时间段等,全方位、全覆盖、无死角进行安全专项检查,对安全防护装置、安全警示标志、危险化学品保管、易燃物存放、固定式煤气报警仪、便携式煤气报警仪、车棚的电气线路等方面进行详细检查,对发现的隐患全部进行记录,限时整改。同时联合技术科、安环科开展特种设备专项检查,重点检查杜瓦罐、压力容器管道、阀门、气瓶、电葫芦等内容,确保将安全隐患消灭在萌芽状态,保障冬季安全生产。

强化“三个落实”保障安全基础

落实抽查巡察责任,确保工作落实到位。

该中心加强对安全教育、安全隐患排查和持之以恒抓安全的检查力度,每月组织干部对各项工作落实情况进行打分平衡,督促各站室将冬季安全检查纳入站室天天查、班组班班查和员工一班三查内容,及时消除现场安全隐患、纠治现场“三违”行为,严查员工睡岗、明火取暖等违规现象,督促各项防范措施有效落实。同时,该中心加强对冬季安全正反两方面典型的宣传和批评力度,对表现良好、落实有力的干部员工进行宣传通报表扬,对表现不佳、落实效果差的干部员工进行通报批评,并根据情节严重情况进行考核,从而营造人人保安全,安全人人保的良好氛围。(计量检验中心 李云利)