“两突出一聚焦”扎紧安全“篱笆”
发布日期:2020-11-04    作者:龙玉帆    
0

“大家要熟练掌握灭火器、消防水带的使用,做到遇事临危不乱,有条不絮处理各种险情。”近期,在设备管理中心义务消防队员轮训上,专职消防员强调着。四季度以来,中心绷紧安全生产弦,加大力度抓好安全基础管理,通过突出安全能力提升、安全履职尽责,聚焦安全管理效益,扎紧安全“篱笆”,为顺利实现年终安全生产目标奠定良好基础。

“两突出一聚焦”扎紧安全“篱笆”

突出安全能力提升。中心利用周例会、安全会,开展安全综合业务培训,主要结合公司及中心相关管理制度,针对冬季“六防”、交通安全、消防安全、危化品安全等内容开展专项培训,为员工答疑解惑的同时不断提高员工安全理论水平,让安全入脑入心。同时,中心利用应急演练、安全技能轮训活动等,对员工实践综合能力进行测评,适时邀请保卫部专业人员现场进行指导。近日,中心紧扣公司“消防宣传月”活动内容,扎实开展四季度消防轮训,以训促学,突出安全能力提升,助力各项工作上台阶。

“两突出一聚焦”扎紧安全“篱笆”

突出安全履职尽责。中心在安全管理上,坚持层层履职、层层检查,中心领导强化对外委维修单位安全管理履职情况、特种设备安全性能、较大风险点危险化学品的安全管理情况等检查力度,针对检查问题提出整改要求,做到有检查、有回复,举一反三查漏补缺,夯实履职能力;不定期参加基层科室安全会议,并对安全管理提出要求及建议。同时,中心员工严格按照岗位SOP标准化作业,打造6S定置标准化管理,通过多重监督检查,提高员工现场治理的积极性,确保区域安全、整洁,管理日益规范化。

“两突出一聚焦”扎紧安全“篱笆”

聚焦安全管理效益。如果经济效益是100,安全是1,“100-1=0”。由此可见,安全管理的好坏直接影响企业的效益。实际工作中,中心深挖安全管理效益,“你的电动车转向灯不亮,抓紧修复,随后反馈整改情况。”“这条钢丝绳已出现毛刺,做好更换处理。”“配送物资皮带要固定牢靠,杜绝超重超载。”,针对违章行为立即叫停,并进行“五谈五过关”教育,通过开展一系列交通工具安全性能检查、区域隐患排查等,让员工自觉守安全、抓安全、重安全,不断促进中心管理水平的提升,增强员工凝聚力,切实为企业创造隐形效益。(设备管理中心 龙玉帆