【安全管理】安全为本 发展为要
发布日期:2020-09-22    作者:李龙    
0

安全生产是企业发展之本,是企业进步的基石。安全作为生产要求的底线,需要每位员工认清形势,以主人翁姿态投身到安全管理工作中,构建安全责任的坚固城墙。近期,烧结厂脱硫车间紧抓“安全教育警示月”活动契机,全面行动、直击要点,为车间和分厂的安全生产工作打通主通道。

【安全管理】安全为本 发展为要

参与案例讲解,拧紧事故预防安全弦。九月份以来,脱硫车间依照“安全警示教育月” 活动要求,多次组织并开展各类教育警示活动,提高全员事故预防能力和责任意识。各岗位人员积极参与其中。全面了解分析“6.26”、“7.1”“10.28”等重大事故案例,深刻反思,举一反三,全面参与事故案例现场讲解,以身临其境的真实感受加强自我提醒。多次轮流讲解事故发生过程、分析事故发生原因,改变原有的警示教育模式,有效提高了警示教育效果,拧紧事故预防安全弦。同时,进一步明确机械伤害事故、高处坠落事故、灼伤事故等意外事故发生的成因及隐患所在,结合实际发生的案例过程,深挖生产薄弱环节和潜在危险因素,对私自施工、保险设备不齐全、操作流程不规范等行为坚决说“不”,紧扣“严规范、反三违”攻坚治理行动主题,确保警钟长鸣。

【安全管理】安全为本 发展为要

强化故障清零,夯实设备隐患安全关。下半年以来,脱硫车间紧不断创新思路,提质增效,在设备管理方面取得突出进展,拧紧了安全事故预防的关键一环。脱硫车间员工根据“大干三个月,设备系统再提升、再突破”推进方案要求,全面执行设备点检管理制度新标准。深入开展设备检修与维护工作。在岗位点检实践中,着力做好班中2小时巡查工作,侧重设备运行状态监测,及时发现工作中设备老化、绝缘皮脱落,接地故障等常见设备隐患,做到发现一起,上报一起,整改一起,形成长效自我监督机制,本着安全无小事的工作理念,发挥员工主观能动性,维护好设备安全和人身安全。

【安全管理】安全为本 发展为要

广泛参与动员,营造安全活动创建热潮。依照“安全警示月”活动部署要求,广泛发动员同参与,共创建,齐整治”活动。号召员工积极参与车间设备、安全隐患排查活动、现场环境提升活动、超低排放攻坚活动等各项工作中,上下联动做好隐患治理、清洁生产、设备维稳,共同创建美丽烧结、绿色烧结、智能烧结。员工动手制作报警示牌悬挂在车间主要道路和生产现场。同时,积极参与以SOP标准作业程序、岗位安全禁令、应急处置知识、典型事故案例分析等为题的业务考试活动,进一步夯实业务素质能力,确保技能达标、安全责任意识达标、生产环节要求达标。烧结厂  李龙