【安全管理】利剑出鞘“斩”安全隐患
发布日期:2020-09-16    作者:张小敏    
0

三季度以来,烧结厂积极创新管理理念,实行“干部走在前列”、干部包联班组和班组责任区域承包制度,强化现场管理,规范作业行为,全面提升安全管理人员的素质,让“安全”二字常住心中。

重心下移  查找问题根源

员工是安全生产工作的“螺丝钉”,更是发现问题、落实整改的“排头兵”。烧结厂在加大对人员安全教育力度的同时,以班组作为排头兵,让员工先发言、找问题,把有益安全的话题“敞开说”,“小”问题放大说,通过员工讨论得以纠正。另外,各车间深入开展隐患排查整治活动,对职工违章违纪的不安全行为、设备工具及防护器具的不安全状态、安全管理措施缺失等隐患问题进行排查,将排查出的问题填入《安全隐患排查整改台帐》,及时追踪整改,落实销号,彻底消除安全事故隐患。截止9月,分厂组织多个生产班组进行生产现场安全隐患和风险管控大讨论大排查活动,对发现的问题,采取对应措施进行解决,达到消除安全隐患的目的。

【安全管理】利剑出鞘“斩”安全隐患

细化责任  筑牢思想防线

烧结厂将习惯性违章作为防微杜渐的关键点,对生产现场煤气、受限空间、特种设备、高空作业、日常巡(点)检等作业中出现的习惯性违章进行全面排查,对每一项作业行为实行安全告知。同时加强警示教育活动宣传,利用LED显示屏、板报、横幅标语等形式对历史案例、安全规章制度、安全风险防范知识等进行宣传,在全厂范围内营造浓厚的安全生产氛围,切实提升干部职工个人安全责任意识和自保意识。在检修现场坚持问题导向、细化责任分工、强势查处重点,难点作业项目由主管安全负责人巡查督导。同时,加强检修巡查力度、频次和检修项目安全落实情况,严格管理人员现场抓“三违”要求,形成过程、区域全覆盖,为现场安全保驾护航。

【安全管理】利剑出鞘“斩”安全隐患

安全课堂  突出“对症下药”

为使安全管理人员的安全技能知识再提高,烧结厂安环科定期组织所有专职安全管理人员进行岗位安全技能知识培训。在了解安全管理人员对技能知识需求的基础上,整理一些结合烧结厂现场实际、突出重点的培训内容,把“培”和“训”两个源头变活,让培训课堂“活”起来、“动”起来,有效提升安全管理人员水平和素养。在培训中,选聘安全业务能力强、经验丰富的管理人员担任授课老师,以此来促进安全技能知识的快速提高,重点以现场危险因素辨识和预防控制措施为主,将培训课堂还原至生产现场,通过现场授课、现场示范、亲自动手等方式,将现场遇到的问题提出来,大家集思广益,提出自己的解决办法,再根据情况“对症下药”。

【安全管理】利剑出鞘“斩”安全隐患

举一反三  强化安全履职

面对安全管理的高压态势和安全管理的重要性,烧结厂每周组织召开安全专题例会,针对目前存在的安全管理问题,形成共识,明确重点,狠抓难点,布控风险点。针对出现思想懈怠、管理松软、行为惰性、工作作风滑坡等问题,建立“明责、履责、考责、追责”系统化、程序化、规矩化的管理机制,动态开展安全履职专项检查,查找不履职、不尽责、不作为、慢作为、乱作为等问题的安全管理“典型人”,并对“怕而不为、该为不为、故意不为”的管理人员,按照规章制度和管理规定给予从严处理,下大力气,提高安全管理职责,强化安全履职,全面提升安全管理水平。(烧结厂 张小敏)