【安全管理】三到位,助力安全生产万里行
发布日期:2020-06-28    作者:黄婧    
0

今年,是全国第19个安全生产月,进入6月以来,计量检验中心计量站紧跟公司及中心“安全生产月”和“安全生产万里行”的活动步伐,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,结合本站室的实际情况,以安全教育培训为抓手,现场管理和防范措施为重点,夯实安全基础,筑牢安全防线,确保生产安全顺行。

【安全管理】三到位,助力安全生产万里行

警示教育到位,提高安全意识

根据活动要求,站室以多种形式进行了安全教育培训,如观看安全知识挂图,以班组为单位,有针对性的进行学习,比如,“员工习惯性违章及纠正方法”,五大类的习惯性违章和习惯性违章行为原因识别及纠正方法,对照自己的岗位要求,找出习惯性违章的原因,并用行之有效的方法纠正自己违章行为。学习与本岗位有关的事故案例,举一反三,写心得做笔记,以血淋淋的事故为教训,警钟长鸣,防范类似的事故不再发生。除此之外,站室还举行了现身说法、安全演讲、安全三句半等多种形式的活动,以自己的亲身经历,告诫他人安全的重要性,安全红线不能碰,侥幸心理不能有。达到了活动预期的效果,提高了全员的安全意识。

【安全管理】三到位,助力安全生产万里行

           现场管理到位,加强隐患排查

查找隐患是每天重点工作之一,把员工履职尽责提升到新的高度,每班的点巡检不能流于形式,设备异常或存在隐患要立即上报并做详细的记录,整改隐患要及时,把整改前和整改后的照片拍摄好留存。分门别类的记录清楚,人的不安全行为和物的不安全状态分类记录,重复性隐患和重点项隐患进行分析。班长带头,每天到现场,对重点项和重复项的隐患重点关注,使重复性隐患不再重复出现,重点项隐患彻底消除。让隐患无处遁形,把查隐患这项工作落到实处,让全员养成查隐患的习惯,创造安全的工作环境,筑起一道安全防线。

【安全管理】三到位,助力安全生产万里行

防范措施到位,确保一路平安

交通安全一向是计量站安全管理的重中之重,特别是雷雨天气,员工上下班的交通安全更是让人揪心,针对这一情况,站室专门组织人员学习了雨天行车的安全注意事项。通过学习,不但提高了全员的交通安全意识,对行车过程中可能出现的危险情况也有了强有力的防范措施,行车速度要慢,雨天路滑,保持低速行驶,增强预见性;遇有积水,要绕道而行。夜间行车要开启大灯,穿好反光衣,不仅是为了照明,也是为了让其他人注意到自己的存在。通过学习,交通安全防范措施到位,计量站近年来没有发生过一起交通安全事故和险肇事故,确保全员上下班一路平安。

安全工作只有起点没有终点,只有及格没有满分,我们永远在路上,需要持续的学习、充电,提升自己!计量站将本着我要安全为目的,逐步上升为我能安全,我会安全,筑成安全屏障,为公司的安全生产顺行保驾护航!计量检验中心  黄婧