【基层动态】炼钢厂排水器液位成功实现自动控制
发布日期:2020-05-21    作者:邓秀勇    
0


【基层动态】炼钢厂排水器液位成功实现自动控制

陕钢集团汉钢公司炼钢厂区域内6套煤气水封脱水器装置的注水及排水功能此前一直由专人负责操作实现,存在封水器液位过低未及时注水时,很容易造成水锤将封水器击穿使煤气泄漏,形成严重的安全隐患。此外,人工注水量不易控制,过多时会造成封水器溢流口水满流出,导致水资源浪费。

针对此项问题,炼钢厂主管领导高度重视,组织相关人员研究决定对其进行改造,实现了液位自动调节,达到安全工艺要求的同时,也保证封水器的正常使用。通过系统优化组合,确保煤气水封处于正常工作状态,水封液位一直处于正常液位高度。各水封管道支管段分别安装智能电动阀门,阀门具有就地和远程操作的功能,分别在调度室和除尘车间各安装一台上位机,监控各排水器运行情况,必要时也可以远程操作。同时,在现有的封水器上安装液位计,把各液位计的信号接入一套PLC控制系统进行阀门远程操作,从而实现自动液位调节,确保液位系统操作、维护简便,不影响岗位操作,不妨碍设备检修以及煤气水封的正常工作,真正做到实用可靠,经济可行。  

排水器液位器自动控制的实现,进一步提高了生产效率,促进了生产稳定,降低了生产成本。后续,炼钢厂将以装备提升为抓手,以降本增效为原则,推进自动化智能化改造,更好地服务于安全生产,为企业实现健康、高质量、可持续发展添砖加瓦。(炼钢厂 邓秀勇)