【班组建设】安全基石这样筑牢 ---轧钢厂轧机装配车间机加班安全管理小记
发布日期:2020-02-11    作者:陈 瑶    
0

他们是一支年轻的队伍,他们是一个充满活力的集体,他们是一个平凡的班组,他们是安全管理的最前沿,他们就是陕钢集团汉钢公司轧钢厂轧机装配车间机加班,这个27人的小团队,主要负责轧辊加工、辊环加工和其他零件加工工作。2019全年获得分厂学习型班组2次、星级班组1次、安全先进班组2次、先进个人评选5人次。2019年8月,机加班班长徐亮荣获陕西省机械冶金系统优秀班组长称号。

安全思想弦更紧

安全教育培训是安全工作的重点和基础,该班组通过新工教育培训,安全知识学习,班前班后会,班组周安全例会,现场纠违教育,事故案例学习,利用安全活动等各种形式让大家了解、认识安全的重要性增强安全意识。班组全年安全教育培训次数达到28次,专业性技能培训8次,组织具有特色的安全知识竞赛4次,同时积极组织开展岗位安全技能练兵,不断强化员工安全意识,增强和熟练各种安全生产技能;并通过每月对班组员工进行打分排名,每两周坚持进行一次班组安全活动等,切实增强员工的安全意识;加强并健全安全考核制度,将安全生产和员工的切身利益、个人健康与社会、企业和家庭联系起来,让“一人安全,大家放心”的观念深入人心,使员工从内心重视自身人身安全,重视安全生产通过不断努力,现在全班成员都能够自觉参与安全管理,在互相监督、互相学习的氛围,积极参加各类安全教育培训,自觉遵守各项安全生产规程,安全思想意识明显增强。

素质提安固本源

该班组全员认真贯彻执行分厂制定的常规作业标准化和标准作业程序,标准化和标准化作业程序SOP背诵合格率均达到90%以上;同时全面开展全员隐患排查工作,班组全员积极参与,全年共自查整改隐患380项,其中查找提献项目和自主改善项多达45项,为班组安全管理和隐患排查打下坚实基础;此外,班组还充分调动每一位员工的积极性和主动性,通过安全教育培训,事故案例学习,让每位员工认识到安全的重要性,2019年班组全员安全分享参与率达到100%,全员安全大讲堂开课学习参与率100%。通过全员参与讲安全、抓安全、重安全,使得每位员工深刻认识到,个人安全对于企业、社会和家庭的重要性,进而实现“要我安全”转变到“我要安全。

为降本增效“添力

班组紧紧围绕公司、分厂降本增效中心工作,发动所有班组成员积极投身到降本增效行列,并结合生产实际,制定了一系列降本增效项目。其中项目改造包括报废车刀二次修复数控轧辊车床铁屑挡板制作利用废钢加工导卫支臂轴导卫夹板修复改造等多个项目,以车刀技改利用、降成本为例,前期由于棒线K5车刀对精度要求过高,K5车刀在车削时消耗较大,造成刀具供应不上,班组主动作为,在现场找出大量报废刀具将其全部通过线切割加工改造成K5刀具,一年可节约成本18万元左右,为公司降本增效贡献了力量;此外,班组在每周的班组安全活动中,鼓励员工逐一进行发言,对于员工提出的安全合理化建议和发现的安全隐患提出意见,并及时进行落实和处理,聚全员力量、全民智慧为降本增效“添力” (轧钢厂     瑶)