【安全管理】“四千万”精神,促进安全管理新发展
发布日期:2020-01-09    作者:靳斌    
0

    2019年炼钢厂在各级部门的领导和大力支持下,顺利实现全年安全管理目标。进入2020年,炼钢厂将发扬“四千万”精神,多途径、多举措,保障全年安全生产稳定顺行,杜绝各类事故发生。

【安全管理】“四千万”精神,促进安全管理新发展

说尽“千言万语”,筑牢人员安全意识

众所周知,人的不安全行为是事故发生的主要因素。为了切实抓好人的不安全因素这个环节,炼钢厂利用各类会议,分层级学习公司下发的安全文件及业务知识,营造安全管理氛围,日安全例会、周安全例会、月安全例会更是雷打不动坚持召开。同时分厂要求各级管理人员都要班前讲安全、班中查安全、班后总结安全。并要求所有工班长必须熟练背诵SOP标准化、岗位禁令、双重预防机制等安全相关知识。通过开展“幸福在我手中”宣讲、“sop竞赛”等活动,使大家在潜移默化中提高对安全工作的重视,以此筑牢全员安全意识。

【安全管理】“四千万”精神,促进安全管理新发展

走遍“千山万水”,加大专项检查力度

安全检查是安全工作开展的重要途径。为了消除区域的安全隐患,使炼钢厂的隐患无死角。炼钢厂党委成立了煤气、熔融金属、特种设备等6个专项攻关组,通过专项检查、周检查、月综合大检查、节前检查等不同方式,全面掌控现场区域中潜在的安全风险点。从源头上保障设备设施本质化安全。同时还根据风险源点的不同,由分厂领导、车间主任、专职安全员分层级对风险隐患进行排查。通过走遍炼钢厂的每个角落,确保守住安全“底线”和“红线”,以此防止各类事故发生。

【安全管理】“四千万”精神,促进安全管理新发展

想尽“千方百计”,提升隐患整改效率

查出隐患不落实,安全工作等于零。为了能够将隐患更快、更准确的整改。炼钢厂设置了两名督导专员,紧密围绕“小隐患不过夜、大隐患立即改”的思路。针对分厂领导、车间主任、安全管理人员等查出的隐患,督促相关人员落实整改。对不能立即整改的隐患,必须采用临时性安全措施,确保隐患不能成为事故发生的苗头。通过此方式,形成“人人懂隐患、人人查隐患、人人改隐患”的良好局面。

【安全管理】“四千万”精神,促进安全管理新发展

历经“千辛万苦”,确保安全目标实现

安全工作点多面广,并且要常抓不懈。分厂各级人员安全管理任务艰巨且繁重。所有安全管理人员应当不畏千辛万苦,以“千淘万漉虽辛苦,披尽黄沙始到金”的信念,紧盯全年安全目标,坚定不移的执行好分厂“11688”安全管理理念,在新思路、新挑战、新要求下,不断创新安全管理工作新的局面,确保炼钢厂安全生产平稳顺行,实现从零开始到零结束的目标。(炼钢厂   靳斌)