【安全管理】安全,强调“严”和“实”
发布日期:2019-11-27    作者:邓铁拓    
0

【安全管理】安全,强调“严”和“实”

十一月份以来,为持续深化推进“百日安全”活动,陕钢集团汉钢公司炼铁厂持续发力,紧紧围绕“人”这一主体做文章,在全厂进行安全思想再强化,责任担当再落实,工作纪律再整顿,切实抓牢宣传教育、责任追究,形成严、实、紧的工作局面。

炼铁厂坚持“问题导向”,以查“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”为重点,加大“三违”人员违章查处力度,规范作业人员行为;从各岗位出发,深入开展事故隐患自查自纠工作,使员工意识到安全必须从自身做起,做到“人人查隐患,事事保安全”;强化检修安全措施,加强现场安全确认,严格执行操作流程,规范作业标准。发现问题就及时提出、及时整改、及时检验,为了保证问题得到有效落实,炼铁厂实行“日曝光”“周问责”真正做到了问题不掩盖、解决不拖尾、负责人不推诿、效果有落实。同时利用微信群,班前班后会加强对冬季五防、交通事故案例、安全设施、防护用品使用方法以及各项法律法规等方面的培训和宣传;引导全员参与危害因素和危险源的识别,做好安全应急预案,做到安全应急演练有计划、有记录、有总结通过分析工作及应急演练中存在的问题,找到消除或降低安全风险的途径与措施,增强员工凝聚力和战斗力,全力打造高素质队伍,把安全压力沉底,责任落实到人,形成齐抓共管、齐心协力好安全生产工作的良好局面。

“要想真正将无不安全行为做实、做细,光靠‘拼’还不够,要从细节入手,不断更新危险源,真正将不安全隐患吃透弄清,才能有的放矢,为员工构建起安全防护墙。”炼铁厂党委书记说道。(炼铁厂  邓铁拓)