【安全管理】“五到位”促“百日安全”落地有声
发布日期:2019-11-18    作者:胡艳红    
0

烧结厂在“百日安全”活动中,以“零伤害”为目标,以安全绩效与能力提升、安全双重预防机制建设和落地为核心,以隐患大排查治理、安全专项整治、安全生产标准化建设等为手段,细化分工、夯实责任,有效促进“百日安全”活动期间各项工作扎实落地。

【安全管理】“五到位”促“百日安全”落地有声

安排部署到位。结合公司“百日安全”活动的总体部署,烧结厂在活动初期召开了启动仪式,由党委书记、厂长进行了动员讲话,及时安排部署相关工作,下发活动方案及责任分工表,明确了活动内容和完成时限。由安全环保科牵头制定每周、每月的任务分工,在任务分工表下发前,组织车间、科室负责人针对工作任务进行逐项讲解培训,确保各级人员都能领会活动要求和工作方法,能带头开展各项工作,保证“百日安全”期间安全工作取得实效。

【安全管理】“五到位”促“百日安全”落地有声

检查评比到位。烧结厂充分利用每周三的安全综合大检查,对各单位安全工作开展情况进行检查评比和排名,并在分厂安全环保例会上进行通报。一方面对安全双重预防机制建设工作开展情况进行检查,重点对岗位人员风险点识别和预防控制措施掌握情况、作业现场安全风险管控措施落实情况、各级人员现场安全检查及隐患整改情况进行检查;另一方面对安全绩效与能力提升的阶段性工作完成情况进行检查,重点对外协单位安全管理情况、现场安全风险防控情况、各级管理人员安全职责履行情况进行检查,对员工岗位标准化作业指导书(SOP)的掌握情况进行抽查。与此同时,对安全专项整治、冬季“五防”、安全生产标准化建设等工作开展情况进行检查,督促各单位针对存在的问题举一反三扎实落实整改,并实行“销号”式管理。通过及时的检查指导和纠偏,督促各车间查缺补漏,确保各项工作有序推进。

【安全管理】“五到位”促“百日安全”落地有声

帮扶指导到位。“百日安全”活动期间,烧结厂领导班子包干到车间,每个车间都确定有一名分厂级领导、一名科室负责人、一名安环科安全员进行包片帮扶和指导,通过参加车间各项安全活动和安全例会,检查、指导并审核车间各项安全环保工作,针对车间存在的典型问题和突出问题,及时组织车间班组长及以上人员进行分析和讨论,制定针对性强的、可实施的整改措施和计划,并督促落实,逐步提升了各车间的安全管理水平。

【安全管理】“五到位”促“百日安全”落地有声

重点项目管控到位。每天针对非常规作业活动数量及具体内容及时进行统计,安排专职安全管理人员到作业现场对非常规作业项目安全措施的落实情况进行检查,如果遇到夜间检修,各类作业活动提级管控,安全管理人员全程进行安全监管,确保非常规作业活动安全受控。

外协单位管理到位。“百日安全”活动以来,烧结厂严格按照“四个同等”原则,进一步强化对外协单位的安全监管。一是严把外协单位安全准入关,对烧结厂所属的外协单位和外委临时施工单位资质进行逐项审核,对现场作业人员进行核实,对无资质人员及时清退出厂,对特种作业人员的持证情况进行检查,确保特种作业人员持证上岗。二是强化对外协单位人员的安全教育培训,分厂通过安全专题培训、以会代培等方式,强化对外协单位人员的安全意识培训。三是持续开展现场“三违”纠查和隐患排查工作,及时纠正违章行为,消除现场隐患,确保施工现场安全可控。四是对各外协单位现场安全管控情况、“三违”纠查情况、管理人员安全职责履行情况进行考核排名,排名末位的外协单位负责人在烧结厂安全环保专题会上进行安全述职。

“百日安全”已进入倒计时阶段,但对于烧结厂安全管理人员来说,作业现场就是安全人的战场,安全工作只有起点,没有终点,烧结厂全体干部员工将始终以饱满的热情和坚定的决心投入到安全管理工作中,确保安全事故为“零”的目标顺利实现。(烧结厂  胡艳红)