【安全管理】“百日安全”的所思所想
发布日期:2019-11-06    作者:鲁天康    
0

百日安全”活动正在如火如荼进行中,炼钢厂全体职工艰苦奋战,始终坚持安全第一的工作准则,恪守安全红线,树立高度的安全意识,在隐患面前始终贯彻防患于未然的安全准则,全体职工严谨的安全作风,使安全生产得到了充分保障,为公司在安全方面树立了坚不可摧的屏障。

炼钢厂始终贯彻集团、公司“百日安全”的严格指示,按照“百日安全”活动要求遵循“预防为主、过程控制、严格管理、从严考核”的工作思路,对各车间的隐患排查治理安全意识树立职工安全作业标准重点区域管控都提出了更高更为严格的要求,正确的指导思路和严格的落实标准,确保了“百日安全”活动的切实贯彻,提高了基层员工的安全防护意识,真正做到了零安全事故发生,使炼钢厂的安全水平更上一层楼。

树立意识,思想要到位。古人云:“兵马未动,粮草先行”,对于炼钢厂而言,同样适用,首先要树立高度的安全意识,在思想上重视安全,秉持生命至上安全为天的理念,然后再投入到工作之中,才能使生产能够高效、安全、有序的进行。在具体措施方面,各车间各班组应充分利用班前班后的时间,反复强调安全的重要性,提升员工对安全的重视程度,使员工从思想上真正认识到“百日安全”的重要意义,同时班组也应积极组织员工学习典型安全事故案例,使员工在经典案例中吸取经验教训,防止类似事故再次发生,各工班长有义务向员工传达相关安全会议精神和相关安全文件内容。各基层员工也应积极配合上级指示,贯彻执行“百日安全”的各项内容,使“百日安全”活动目标能够顺利实现

落实行动,奖惩要分明。千里之堤,溃于蚁穴,安全无小事。炼钢厂扎实开展安全双重预防机制,加强隐患排查治理力度和重点区域管控强度,通过严明的奖惩制度,考核员工在工作中是否能够坚决贯彻“百日安全”活动要求,对不配合的员工按照“百日安全”奖惩规章进行严厉处罚,对落实各项工作优秀的员工进行奖励各工班长应督促员工穿戴好劳护用品做好各类非常规作业和危险作业的安全措施,严格按照操作流程进行作业,谨慎仔细,谨防事故发生。同时班组应将安全责任制落实到位,作业前应由安全员核实检查,确认派工单填写无误,责任人明确之后,才能签字,批准作业。同时科室人员也应积极开展对各车间设备的隐患排查和对作业人员监察活动。对违规操作进行及时的批评和纠正。对有风险的设备提出维修整改意见,一线员工应积极配合响应科室人员的监督检查工作,将安全风险降至最低。实实在在的行动夯实安全基础,提升安全管理水平,守护炼钢厂的安全生命线。

不打无准备之仗,是伟大的毛主席曾经教导我们英勇的中国人民共和国解放军战士的至理名言,“百日安全”这一仗同样重要,关乎着每位职工的生命安全和炼钢厂的荣辱。我们应谨记毛主席的谆谆教诲。在思想上做好充分准备,以高度的安全意识,严格的操作规程和防微杜渐的警惕之心,把好我们每位职工的生命线,把好我们炼钢厂的安全线。(炼钢厂  鲁天康)