【基层动态】“五到位”深入推进“百日安全”活动
发布日期:2019-10-08    作者:陈 岩    
0

【基层动态】“五到位”深入推进“百日安全”活动

百日安全活动以来,轧钢厂天车车间紧盯活动目标,强力推进安全风险防控和安全教育培训两大体系,通过安全管理到位,有效筑牢了安全生产防线。

隐患排查到位  

天车车间把区域隐患排查治理作为重点工作来抓,成了以车间主任、专职点检员,运行、维修工班长为成员的隐患排查治理小组,分区域、分班组重点车辆重点部位进行全面检查;形成了每班一统计、每天一检查、每周一分析、每月一汇总的隐患排查治理管理机制。在隐患治理过程中,坚持谁检查、谁负责的原则,对检查出的问题按照分类建档、整改落实、全程跟踪、验收效果的步骤,建立隐患排查治理记录台账,实现隐患排查治理闭环管理

应急演练到位  

常态化开展以车间、班组为主体的事故应急演练,不断增强岗位人员的应急处置能力明确各种演练的步骤、方法、要点、时间等注意事项,让岗位人员切实掌握突发事件中每个环节的应急要点及方法要领,面对突发性故障时沉着冷静,不影响正常生产。

教育培训到位  

运用典型案例、安全事故、现身说法、情亲帮教等形式,开展安全宣誓、安全知识有奖问答、安全心得交流等活动,全力促使员工安全意识的养成,车间坚持每月一次、班组两次的培训模式,授课内容涉及安全环保、标准化操作等知识,进一步提升了岗位员工的安全素养。同时,还通过三违人员五谈五过关、述职等形式,有效遏止员工习惯性违章行为。

非常规作业管控到位  

天车车间严格非常规作业管控,对所涉及的作业活动按照风险等级进行汇总,制订标准化作业,明确每项作业活动的管控级别。对作业内容、具体方案、危险因素及安全措施、现场负责人、安全监护人、审核人等严格把控;针对各类抢检修、应急故障处理、技术改造等作业,严格落实确认制、挂牌制、监护制等安全生产工作制度,切实做到不安全不作业

【基层动态】“五到位”深入推进“百日安全”活动 

监督检查到位   

百日安全活动以来,车间重新对工的互联互保对子进行了核对,将个体捆绑成团体,要求大家团结一心相互帮助,共同做到你安我安人人安。对各级管理人员、车间安全员、班组群安员也强调要切实发挥其职能,做好现场的巡查监督工作,确保全员严格约束,严格执行,对运行班组劳保做到班班检查,百日安全活动的顺利开展提供了有力的保障。(轧钢厂   岩)