【安全管理】紧记事故教训,牢记安全使命
发布日期:2019-08-14    作者:陈红艳    
0

近期各地发生的多起安全事故为炼钢厂的安全管理工作敲响了警钟,炼钢厂进一步提高安全警惕,吸取血的教训,眼睛向内,查找自身存在问题,坚决堵塞漏洞、排除隐患,杜绝安全事故发生,确保“一个不能伤、一个不能少”的安全目标顺利实现。

【安全管理】紧记事故教训,牢记安全使命

       全员全覆盖事故案例学习

炼钢厂对近期国内事故案例进行汇总并下发,各车间、班组利用车间例会、班前会对组织回头望再学习,谈感受谈措施。同时还组织人员对事故发生现场进行模拟还原,对员工进行再次教育,并对事故整改措施进行再次确认,确保落实到位,杜绝重复事故的发生。

【安全管理】紧记事故教训,牢记安全使命

      加强外协施工人员管控

针对近期外协施工单位多、人员安全意识参差不齐,炼钢厂结合目前安全工作形势,成立专项检查组,对分厂内所有外协施工队伍按照“由点到线、由线到面”的方式实行地毯式排查,确保外协施工单位作业行为、设备设施防护、特种作业持证等方面落实到位,坚决做到安全检查“全覆盖、零容忍、重成效”。在日常施工过程中,各级人员还加强对外协施工作业的检查频次,防止安全事故的发生。

 

【安全管理】紧记事故教训,牢记安全使命

    督促各级人员安全履职

炼钢厂树立“隐患就是事故”的理念,督促各级人员积极进行安全履职,明确要求50人以下的单位每周标准化、隐患排查不少于总人数的30%;50-100人的单位每周标准化、隐患排查大于15人次;100人以上单位标准化、隐患排查大于20人次;科长每周参加班前会不少于3次;双重预防检查公示栏务必每日进行更新。炼钢厂还成立督导检查组,对各级人员的履职情况每日进行检查并在各微信群中通报,对发现的隐患及时消除治理,使事故的苗头扼杀在萌芽状态。(炼钢厂    陈红艳)