【安全管理】计量检验中心安全管理亮点多
发布日期:2019-08-02    作者:张建芳    
0

今年以来,计量检验中心紧紧围绕安全生产目标,夯实安全管理基础,咬住安全工作不放松,各项工作用心干、用心做,安全管理工作亮点频现。

亮点一:培训教育扎实细致。计量检验中心日常坚持班前会对员工进行双述、安全禁令、一口清、安全文化建设知识抽查,使员工熟练掌握应知应会知识;坚持上岗闭卷考试,执行手机上交,不同工种错开考试,杜绝作弊行为;每月一次围绕薄弱环节开展安全大讲堂进行有针对性的教育培训,不断提升全员危险源辨识能力、隐患排查治理能力、应急处置能力;将安全事故进行分类汇总,定期进行典型事故案例学习,吸取事故教训总结经验制定预防措施,开展大讨论,使职工在事故案例中受到教育,在讨论中得到启示。

亮点二:履职检查全面到位。加强管理人员履职检查是计量检验中心的又一有力举措。根据直线管理履职清单,要求中心科级管理人员和班组长、兼职安全员严格履职,对履职情况逐项逐款对照检查,对履职不到位的,月底考核兑现。履职检查力度的加强,有效调动了各级管理人员管安全的积极性,呈现出人人遵守制度、个个用心履职的良好格局。

亮点三:现场管理不留死角。计量检验中心把安全管理的重点放在了生产现场。把现场安全管理作为重点来抓,检查安全设施是否到位、是否存在安全隐患,坚决杜绝“三违”行为。针对于焦炭筛分等重点工程,落实专人负责,发现问题及时处理,及时上报。同时落实每天晨会通报制度,杜绝了现场管理走马观花,最大限度消除安全隐患和现场违章行为。

亮点四:隐患整改不讲条件。计量检验中心制定了隐患排查落实整改制度。对发现的隐患严格执行就地整改,坚持有隐患不作业的原则,并严格落实考核制度,逐级夯实安全责任,对违规行为“零”容忍,从根本上消除不安全因素。中心检查一旦发现隐患,便立即下发整改通知单,要求限期整改,对不能如期整改的,对站室负责人进行铁腕考核。对于重大隐患不能及时落实整改的,必须制定控制措施,在月度安全例会上进行讨论,最终拿出整改落实方案。

亮点五:考核通报一视同仁。计量检验中心加大安全管理考核力度,一视同仁,每天晨会通报前一天存在的安全隐患等问题,每月对各站室安全管理工作进行排名,好的给予表扬,差的进行批评,曝光亮相,倒逼各级管理人员以身作则,带头执行各项安全管理制,形成层层抓安全、人人管安全的良好风气。

亮点六:表彰奖励正向激励。为了调动干部职工抓好安全工作的积极性,中心加大安全管理工作奖励幅度,根据安全管理月度考核情况,每月不仅对安全先进站室、安全先进班组进行表彰奖励,也对积极开展安全活动并取得良好成效的站室和个人进行奖励,营造了良好的安全生产氛围。(计量检验中心  张建芳)