【安全管理】轧钢厂多举措助推安全管理上台阶
发布日期:2019-08-03    作者:唐 君    
0

7月份以来,任务重、节奏快的生产形势,给安全管理工作带来了巨大的考验,为确保人员安全,轧钢厂以班前班后会、标准化作业、非常规作业管控、交通安全检查为重要抓手,扎实开展各项工作,助推安全管理工作更上新台阶,力保安全生产稳定顺行。

【安全管理】轧钢厂多举措助推安全管理上台阶

班前班后会常抓不懈。从每天班前会抓起,在班前会上学习各类典型事故案例,让每位员工对各类事故吸取教训。对于班组每位员工岗位标准化作业、轧钢厂十大安全红线、消防“四懂四会、四个能力”等掌握情况进行抽查。同时,对当班各项作业应该注意的安全事项进行强调,班后会对当班安全工作存在的问题进行总结,对于班中违章人员要求在班后会进行安全述职,让每位员工对安全工作引起高度的重视。  

【安全管理】轧钢厂多举措助推安全管理上台阶

岗位标准化作业持续开展。要求每位员工必须熟练掌握自身岗位标准化作业相关内容并应用于实践工作中。各车间每天班前会对班组人员标准化作业背诵情况进行抽查,班中对岗位人员作业时标准化执行情况进行检查,对查出的人员违章行为及时纠正,并将检查结果于当班班后进行通报曝光。严抓标准化作业不放松,使生产现场所有作业均按标准化操作。

【安全管理】轧钢厂多举措助推安全管理上台阶

各类非常规作业严格受控。对于非常规作业管控,作业前必须办理相关作业手续,严格落实各级主体责任对作业方案、危险因素辨识、安全措施及安全技术交底等进行层层把关,对危险因素辨识不清楚安全措施不全面的立即再辨识并增添措施。尤其是中夜班涉及的非常规作业,作业前必须先将信息及时传递至大班调度及安全督察,将需要办理的相关作业手续及安全措施落实到位后再作业,各级管理人员做到非常规作业全程监控,做到各项作业不停止现场安全监护不间断。

【安全管理】轧钢厂多举措助推安全管理上台阶

交通安全检查不放松。近期,阴雨天气较多,为确保员工上下班途中交通安全,各车间每天班后会强调交通安全,并在各自停车场检查交通工具刹车、转向灯、喇叭、后视镜等是否完好,对检查存在的问题要求进行整改,次日进行复查。同时,安环科主管交通安全人员联合公司交管部门人员及各车间管理人员在厂区主干道、十字路口、丁字路口进行交通安全检查,对交通违规违章人员进行“五谈五过关”亲情教育,做到齐抓共管,让交通安全管理实现常态化。(轧钢厂  唐君)