【安全管理】用安全分享敲开员工安全“心门”
发布日期:2019-03-20    作者:何孝君    
0

“大家好,我今天分享的事故是我的一次亲身经历:上一轮第二个中班,我和小张一起抬一块钢板,抬之前我们没商量好,两个人用力不当导致钢板失衡掉落下来,直接砸在我的右脚上,劳保鞋前面的护脚钢板直接砸下去一个坑。当时我两都惊了一跳,幸亏劳保鞋结实,否则脚肯定砸骨折了。我当时心里还挺侥幸的,但现在回想起来还很后怕,如果那天我没穿劳保鞋或者当时钢板掉落的位置偏差一点,那我就得真去医院躺上一段时间了,我都不敢想要是真被砸伤了自己遭罪不说,家里人得有多难过啊。”安全活动上小胡正在认真给大家讲述着,那天的事情他历历在目,记忆犹新。

连铸车间为了让安全分享活动不再流于形式,真正落在实处起到实效,要求班组成员轮流自身的实际经历进行分享,讲出事情发生之时的原由和自己心底的想法,并将事情联想延伸,设想如果事故发生将会带来的严重后果。通过再现当时的惊险一幕,让当事人反省自己当时的过时,提醒时刻自己,安全植入内心。此外,还可以告诫身边人,以别人的事件为鉴,为自己打好安全预防针,联想如果当时是自己的话会不会发生事故?会如何应对?会对自己和家庭带来什么样的影响?引起大家的高度重视,杜绝类似事故的发生。

通过发自肺腑的言谈、真情实意的表达、提心吊胆的联想,这些实实在在发生在自己身边的小事件比以往通报的大事故更能引起大家的共鸣,几分钟的分享即指出了隐患苗头,又道明了注意的方向,让大家真正把安全记在心上。安全分享三分钟,快乐生产每一秒,连铸车间用简单的活动,敲开了大家安全的心门,让“四不伤害”月活动顺利进行。(炼钢厂    何孝君)