【公司新闻】技术探讨见真知 潜心交流共进步 ——沙钢集团杜屏博士一行走进陕钢集团对标交流
发布日期:2020-06-02    作者:薛若兰    
0

5月28日,江苏沙钢集团有限公司铁前办常务副主任、炼铁厂副总工杜屏博士一行5人走进陕钢集团汉钢公司对标交流并座谈,双方就铁前降本增效、技术指标提升、高炉稳定操作以及护炉生产和高炉管理等进行了技术经验探讨和管理经验交流。

【公司新闻】技术探讨见真知 潜心交流共进步  ——沙钢集团杜屏博士一行走进陕钢集团对标交流

现场对标观摩调研中,杜屏博士一行先后到汉钢公司1#2#高炉生产主控室、高炉槽下筛分及炉前出铁进行了现场调研,详细了解了汉钢公司近期高炉利用系数、高炉焦比、燃料比等各项技术指标,并就后续高炉的长期稳定顺行和指标持续改进进行了探讨。

杜屏博士表示,汉钢公司在疫情防控的严峻压力下,高效完成系统检修并在短时间内复产稳产,近期高炉利用系数、入炉焦比、燃料比、富氧率等经济技术指标又取得较大突破,特前来拜访对标学习,希望双方能够相互交流、共同进步。

【公司新闻】技术探讨见真知 潜心交流共进步  ——沙钢集团杜屏博士一行走进陕钢集团对标交流

汉钢公司党委副书记、总经理顾兴钧介绍了汉钢公司近年来生产经营、安全环保、技术改造情况,着重就今年面对疫情影响如何落实省市县政府错峰生产要求、积极应对市场变故、进行科学系统检修以及稳定生产组织进行了交流。

今年汉钢公司积极推进工艺技术和管理运行创新,对1#高炉进行了系统检修,一举解决了长期制约高炉稳定生产的瓶颈问题,同时进行了高炉炉顶可视化料面系统、煤粉智能喷吹系统、风口成像系统等多项数字化、智能化项目改造,在产量、指标及成本控制上取得显著成效。2#高炉在保证炉况稳定前提下,持续在高产低耗上奋力攻关,两座高炉均实现了产量、指标双提升。

【公司新闻】技术探讨见真知 潜心交流共进步  ——沙钢集团杜屏博士一行走进陕钢集团对标交流

 杜屏博士说,“我们就是想选取近两年技术进步最大、最快的企业进行对标,汉钢公司1#高炉经过多项数字化、智能化设备改造,掌握了先进的技术、成熟的工艺,主要经济技术指标得到了大幅提升,是数字化转型的成功案例,值得学习和推广”。交流中,她还强调了焦炭质量对护炉的重要性,并对汉钢公司稳定原燃料质量、保持高炉长寿和稳定顺行提出了指导性建议。

顾兴钧表示,沙钢集团是中国最大的民营钢铁企业,位居全球钢企第六位,也是全国最大的电炉钢生产基地,各项经济技术指标均达行业领先水平,汉钢公司将对标先进找差距,希望有机会走进沙钢,我们将潜心对标,深入学习民营机制,充分发挥国企优势,在降低生铁成本、指标优化、高炉操作等技术提升方面,在经营管理、机制改革、人才建设等管理提升方面,全方位、全系统深化对标,引进先进技术、汲取成功经验,不断学习、持续进步。

【公司新闻】技术探讨见真知 潜心交流共进步  ——沙钢集团杜屏博士一行走进陕钢集团对标交流

座谈交流中,双方高炉管理技术骨干人员深刻分析了影响高炉稳定生产的各工序关键指标,深入探讨了提升技术指标的各关键要素,充分分享了高炉操作、护炉生产和高炉长寿的管理经验和教训,对双方共同提升技术指标、进一步改进高炉管理和操作模式等提供了创新思路。

技术探讨见真知,潜心交流共进步。下一步,陕钢集团汉钢公司将揭榜挂帅、加快推进科技创新和智能制造,把握大势、加快推进“双百行动”和三项制度改革,保持高质量发展的战略定力,把握发展主动权,全面提升综合实力和市场竞争力,为汉钢公司高质量发展、助力陕钢集团“三大基地”打造、构建千万吨钢千亿产业集群发展创造条件、作出贡献。(薛若兰)