【公司新闻】公司召开一季度安委会会议 扎实部署安全环保和疫情防控工作
发布日期:2020-04-03    作者:张红锐    
0

【公司新闻】公司召开一季度安委会会议 扎实部署安全环保和疫情防控工作

4月2日上午,公司在管控楼一楼会议室召开一季度安委会会议暨月度安全办公会议。公司在家领导,各单位(部门)负责人、各生产单位分管安全环保领导、安全环保科负责人,各外协单位安全管理人员参加会议。

公司党委书记、董事长武军强对一季度安全环保工作取得的成效和各级安全管理人员的努力给予了充分肯定,并提出需要改进的地方。他指出,在当前疫情防控特殊时期,全公司齐心协力,团结一致,全力保障了安全生产和疫情防控各项工作稳定。虽然取得了一定的成绩,但同时也要清醒认识到当前安全环保形势的严峻性,各级领导干部要增强紧迫感和责任感,切实把安全生产和疫情管控各项措施落实到位。并对下阶段工作提出了五点要求:

一是各单位要深刻领会、传达、落实陕钢集团2020年一季度安全环保委员会(扩大)会议精神和杨董事长讲话精神,抓好各项工作落实。

二是要对安全生产整治工作进行认真总结,结合季节转换和特殊时段特点,扎实开展好后续“应急管理月”等各项安全专项活动。

三是要有始有终抓好检修工作。在检修后期的关键时期,要深刻吸取经验教训,思想上高度重视,绝不能放松警惕、掉以轻心,为系统全面投产打好坚实基础,确保检修后复产稳定顺行。

四是要加快项目工程建设,保质量、保安全、保效益。四月份各项工作要有实质性的进展,要根据项目进展实际情况,严格落实考核措施。

五是要高度重视疫情防控工作。各级领导干部要有目标意识、责任意识,积极、主动作为,切实做到疫情防控和生产经营“两手抓”“两不误”,确保各项工作抓实、抓细、抓到实处。

公司党委副书记、总经理顾兴钧主持会议并就做好下阶段安全环保工作进行安排部署,他强调:

一是各单位要戒骄戒躁,静下心来,扑下身子,认真总结前期安全工作的得失,贯彻落实好公司“21550”安全管理模式总体要求,抓好各项措施落实,确保安全环保工作再上台阶。

二是既要有菩萨心肠,又要有霹雳手段。要在安全意识和技能提升、在一岗双责和干部履职等方面下大工夫,相关单位要联合对干部履职进行检查,认真分析存在问题,各级领导干部要从各自职责入手,全面抓好安全管理工作。

三是加强特种设备安全管理工作。安全环保部、设备管理中心及主体单位要强化监管,坚决杜绝因手续不齐全、冒险作业所带来的安全风险。

四是强化消防管理工作。各单位要进一步加强对关键部位的管控,系统细致排查,同时积极开展好消防应急演练各项工作,确保“零火灾”目标实现。

五是由安全环保部牵头,建立健全黑名单管理制度,对部分不符合安全管理规定的单位纳入黑名单。

六是各级领导干部要充分认识到安全管理的长期性、复杂性、艰巨性,时刻保持警惕,做到警钟长鸣,把“安全先于一切、高于一切、重于一切”的理念落到实处,筑牢安全底线红线,把安全工作深入贯彻到日常的各项具体工作中。

七是扎实做好环保工作。一要加快陕钢集团一季度安委会议中通报问题的整改进度;二要围绕2021年6月达到超低排放要求的目标,严格按照作战图时间节点,加快环保项目推进进度,全系统排查环保方面存在问题,确保公司实现绿色发展、高质量发展。

会议还听取了安全环保、疫情防控、熔融金属、交通消防、设备设施、煤气系统等专业管理方面工作汇报。(安全环保部  张红锐)