2013“查找提献”创新成果——蒸汽管道疏水阀改造项目(邬阳)
发布日期:2014-01-24    作者:邬阳    来源:原创    
0
  邬阳,男,汉族,现年28岁,现任汉钢公司动力能源中心煤气防护班班长。

       2013“查找提献”创新成果——蒸汽管道疏水阀改造项目(邬阳)

  邬阳,男,汉族,现年28岁,现任汉钢公司动力能源中心煤气防护班班长。2011年进入汉钢公司以来,在公司、中心、工段的正确领导下,邬阳同志带领煤气防护班全体员工齐心协力,团结一致,积极参与公司气体系统各项目的投运工作,保证了气体公共管网等项目的顺利投运。另一方面积极开展煤气防护工作,组织人员对公司煤气系统进行各种检查,发现的隐患积极配合相关单位进行整改,获得汉钢公司2012年“优秀青年”荣誉称号,并带领煤气防护班获得陕钢集团2012年“安全标准化先进班组”荣誉称号。
      项目简介
      动力能源中心负责全公司蒸汽主管网的正常运行和日常维护,蒸汽管网投运初期,由于原蒸汽疏水阀设计不合理,投产初期蒸汽管网内存在少量杂质,导致蒸汽管道疏水阀组经常堵塞,管道震动严重,威胁蒸汽管网的安全运行,时常导致蒸汽管网停气检修,为了确保蒸汽管网安全运行,2012年开始逐个对蒸汽管网疏水阀进行改造。①将原来DN25的支管及蒸汽疏水阀全部改为DN50,增大输水量; ②在原有的支管上设置总阀及集污管,保证在不停主管网蒸汽情况下便可以对蒸汽疏水阀进行维修 。③在集污管上部安装疏水阀,在集污管下端安装疏通用排污孔及阀门,并将疏水引致下水集中处理。
      实施效果
      改造后蒸汽管网输水阀组在出现漏气、堵塞等现象时无需停主管网蒸汽便可进行维修处理,确保能源介质的稳定供应,安全运行,为公司降本增效做出了应有的贡献。

   2013“查找提献”创新成果——蒸汽管道疏水阀改造项目(邬阳)