高效炼钢,打造高质量发展“新引擎”
发布日期:2021-01-08    作者:邓锐    
0

高效炼钢,打造高质量发展“新引擎”

2020年以来,炼钢厂紧紧围绕公司高质量发展新要求,通过深度优化生产技术工艺、不断提升智能装备水平、积极挖掘降本增效潜能,进一步探索出了高效炼钢的“新秘诀”。

少渣冶炼,物料消耗再降低。炼钢厂通过完善留渣操作安全措施,将转炉留渣率提升至85%以上,优化渣料结构。在减少熔剂消耗的同时,促进冶炼过程早化渣、花透渣,提高了脱磷、脱硫效率,降低渣中带铁量,节约了转炉化学能,促进了钢铁料消耗和铁水单耗的进一步降低,增加了转炉工序产量。通过工艺优化的有力举措,降低石灰单耗6.82kg/t,降低轻烧白云石单耗1.39kg/t,降低钢铁料消耗3.2kg/t。

氧枪改进,冶炼效率再提升。氧枪是转炉炼钢的主要设备,针对目前的氧枪制氧能力不足,不能很好的满足生产能力,且氧枪工艺效能得不到有效发挥,炼钢厂积极同先进企业对标,学习同行业企业经验,引进调旋流氧枪设计理念,通过对氧枪喉口、出口夹角度参数进行不断改进,从而增加氧气射流冲击、熔池搅拌强度,降低氧气与空气接触摩擦损耗,有效缩短了钢水冶炼时间,提高了转炉生产效率。氧枪改进后,每炉钢冶炼周期可缩短40秒,氧气消耗减少1立方米/吨,脱磷率较现冶炼条件提高3%。后续,炼钢厂将继续对新型氧枪试验总结,进一步提升转炉冶炼效率。

 创新模式,节能降耗再突破。为了进一步降低炼钢工序能耗,炼钢厂从自身生产实际和设备情况出发,积极开辟节能降耗新模式,通过深入探究煤气回收和蒸汽回收的反应关系,努力在能源降本方面寻求最优平衡点,同时结合降罩操作+精准顶吹模式,使转炉煤气回收率得到进一步提升,增加煤气回收5.98m3/t。(邓锐)