多形式培训 助力后浪奔涌向前
发布日期:2020-10-15    作者:王卓    
0

    9月,计量检验中心迎来了一批新进大学生员工,他们朝气蓬勃,浑身散发着青春的活力,为了让他们快速适应岗位,尽快完成由学生向工人身份的转变,中心通过多种形式、多项培训,充分发挥引领帮扶作用,帮助其树立正确的职业道德价值,展现出新势力的风采。

多形式培训 助力后浪奔涌向前

学习阶段  树立好思想标向 

为使新员工对岗位工作能够尽快上手,熟练掌握本岗位操作规程,了解并学会辨识危险隐患,中心层层落实,逐级进行教育培训,对新工展开应知应会、岗位红线清单、安全禁令、十大安全理念等学习,同时从计量无人值守、汽车火车自动采样机、力学性能拉伸实验等安全操作规程的系统学习以及对各岗位关键设备的使用及日常点检、消防器材使用、应急逃生路线和煤气防护知识等全面普及。并且在学习期后进行检验,由站室主任出题进行理论考试和实践操作考试,亲自督导,对存在的问题及时纠正,让新员工在思想上引起高度重视,为今后的实际工作打下坚实的根基。

多形式培训 助力后浪奔涌向前

实操阶段 掌握好操作技能  

理论学的再好,不会运用也是徒劳,在学的基础上,做才是最终目的,为达到学做结合,学以致用的良好效果,中心鼓励员工亲自上手,实践操作,俗话说“眼过千遍,不如手过一遍”,通过实际操作,员工对岗位工作又有了进一步的认识,同时中心签订师徒协议,由相应岗位技术精湛的老员工传带帮扶,在计量、采样、化验、检验等方面现场指导,及时指出不合规范的步骤及方法,切实做好每道工序践行到位,并定期组织新工对自己近期的学习以“回头望”的形式进行梳理,对操作中遇到的难点、疑点进行提问,前辈们各抒己见,用自己的经验帮助他们答疑解惑,让新员工快速、高效、准确的达到本岗位技术要求水平。

应急阶段  塑造好综合能力 

料场采样环境复杂,半挂车和铲车交叉作业,料管、司机、质检员混合作业,面对错综复杂的作业环境以及许多他们从未接触过的毒有害危化品的实验、钢坯质检现场取样等环节,做好危险源辨识及问题处理显得尤为重要。中心对新工加强危险源辨识及预防控制措施的教育培训,并至现场进行实地确认,对各岗位不确定因素必须做到心中有数,遇到摔伤、烫伤、灼伤等要学会紧急处理和自救,会使用消防器材、急救包等,从根本上提升新员工应急处置能力,拓展自我综合素质,立足于本职岗位,以“抓铁有痕,踏石留印”的踏实勤恳态度来学习,提高自身综合能力,在岗位上发挥出自己的年轻力量。计量检验中心 王卓