【基层动态】工艺监督班
发布日期:2020-09-14    作者:曹振民    
0

【基层动态】工艺监督班

    在“质量月”各项活动如火如荼开展之际,为了进一步提升炼钢生产过程工艺监督的作用,确保生产过程有效受控。近日,炼钢厂工艺监督班加强生产过程工艺控制管理,强化员工质量意识,进一步消除工艺违规以及质量问题,确保出厂钢材的品质保证。

    一直以来,工艺监督班以工艺过程控制监督的及时性、真实性为先导,把工艺质量把关摆在突出位置,自查各自在生产工艺监督过程中可能存在的问题和管理缺陷,并逐步对照检查并改进落实。班组还不断完善健全工艺过程重点监督制度,夯实工艺知识基础,对容易发生问题的操作环节进行重点监控,及时制止违规现象,全力构筑牢固的工艺质量防线,有力促进生产工艺制度执行的持续向好。

    工艺监督班组把生产过程的工艺纪律为不可触碰的“红线”进一步明确。生产再忙,生产节奏再紧张,紧抓质量丝毫不能放松。针对炼钢生产区域监督范围点多、面广、线长的实际情况和质量控制难度大的现状,班组从加强员工的责任心教育入手,充分利用班前会、工艺知识学习日,对员工进行工艺质量事故警示教育,用令人触目惊心的质量事故使员工深刻认识到工艺质量的重要性,引导工艺监督员,克服因工艺监督难度较大导致的松懈麻痹思想,以积极负责任的良好状态投入到工艺过程监督工作中去。

    同时,该班组还结合生产实际和人员分布情况制定了相关的工艺监督重点内容制度,加强员工对岗位职责的认知,杜绝虚假记录,利用班前班后会,对员工进行炼钢工艺知识和监督技能培训,提升监督的准确性,从而达到严格把控炼钢生产过程质量关的目的,坚决做到不把有质量问题的钢坯交付到下道工序,为炼钢生产顺行和产品质量的不断提升发挥应有的作用,堪称质量月里的“质量警察”。(炼钢厂 曹振民)