【基层动态】“小改革”汇聚“大能量”
发布日期:2020-09-11    作者:杨蕊 王佑志    
0

    一线创新凝聚着基层智慧。炼钢厂除尘车间积极推进全员创新、自主管理,通过车间人员的小建议、小窍门、小技巧等激发员工自主思维能力,提升保产效率,为生产顺行贡献力量。

【基层动态】“小改革”汇聚“大能量”

一“孔”一“阀”防粘灰

    夏秋季汉中地区阴雨较多,炼钢厂一次除尘风机在运行过程中,阴雨使除尘器内部灰尘湿度增加,当灰粘在风机叶轮上,当叶轮粘灰达到一定量时,在风机离心力的作用下,叶轮上某一处积灰出现脱落就会导致风机叶轮运行不平衡,造成风机运行过程中振动增大,不仅影响安全生产,还会造成设备故障或损坏。车间维修人员结合情况对现场设备进行分析,经过商讨后决定在风机后轴处机壳割一个约15mm的孔,再用一根约15mm的管子焊在此孔处,将管子一端对准风机叶轮易粘灰处,并与风机叶轮保持一定的距离,另一端加装一个Φ15球阀,将此端与处部氮气管连接,利用停炉时间风机降至低速时,打开此氮气管球阀,对风机叶轮浮灰进行吹扫,从而杜绝风机叶轮粘灰现象。

【基层动态】“小改革”汇聚“大能量”

加装监测仪,省时省力还省心

   目前,二次除尘的布袋除尘烟气排放装有在线监测装置,若某一仓体布袋出现异常粉尘颗粒就可以直接通过净气室排出,在线监测设备便能够监测出烟气含尘超标,从而发出超标报警。但由于二次除尘每台除尘器共有22个仓体,即使有报警也不便于迅速查找出布袋有问题的仓体,影响了问题排查时间,增加了烟尘超标排放的风险。车间根据风机运行实际情况,决定在烟气出口安装含尘监测仪,并将监测值通过远程工控机显示,形成曲线,岗位人员可通过曲线实时察看排放的烟气含尘情况,若发现数值上升,就可以立即检查出哪个仓体处于喷吹阶段,从而判断有问题的仓内布袋,以便于及时进行检查、更换,确保烟气达标排放。(炼钢厂 杨蕊 王佑志)