【基层动态】新团队的创建之路
发布日期:2020-06-28    作者:张晓利    
0

电气仪表自动化一直以来备受企业关注,电仪工段是刚融入炼铁厂的一股新鲜血液,以今年“安全生产月”活动契机,他们倾心竭力,用实际行动展现电仪人的新风貌。

【基层动态】新团队的创建之路

抓安全,重落实,创建和谐团队

基础性安全工作需要严抓细管,持续推进。电仪工段每天利用班前会反复强调外出作业活动的各项安全措施,安全员在检查人员劳护用品穿戴及精神面貌后,负责监督当日外出作业人员的派工单安全措施是否规范,不符合要求的严禁外出作业,全方位确保作业人员安全。坚持每日工作收尾后半小时,围绕电气作业、煤气作业、受限空间作业等基础安全知识进行培训,虽然每天推迟半小时下班,可对他们来讲这就是无穷的财富,尤其是对新加入到这支队伍中的同事,现场学习交流更是受益匪浅。

【基层动态】新团队的创建之路

勤排查,速整改,创建一流团队

夏季随着气温持续升高,电气设备隐患也防不胜防。炼铁厂各个区域设备的正常运行都离不开电仪工段,点检设备自然成为每日必不可少的一项重要工作任务。各区域、各配电室制定严格的设备点检制度,安排专人按时落实点检,同时记录备案,截至目前本月发现并已整改隐患35项,为高炉正常的生产运行提供了保障。该工段提前统计区域内空调数量,规范并制定空调使用及维护办法,各区域负责人安排专人定期对辖区内空调过滤网进行清洗,记录相关台账,确保夏季设备设施的正常运行。

【基层动态】新团队的创建之路

师带徒,一对一,创建精英团队

电仪工段自成立以来,由原先的28人扩充到目前的34人。正副工段长、技术员、班长凭借各自多年的工作经验,分别以高级技师、电工技师的身份积极主动带徒,以“理论+实践”相结合的传授方式,一对一讲授涉及炼铁方面电气仪表自动化相关专业知识,激励新职工勤思考、用心学、大胆做,讲奉献,形成“比、学、赶、帮、超”的良好局面,不断培养职工解决问题的能力,全力打造技术型精英团队。(炼铁厂  张晓利)