【基层动态】锻造“四力”创高炉冶炼新水平
发布日期:2019-11-30    作者:何光钊 张健    
0

进入四季度,市场形势向好,陕钢集团汉钢公司炼铁厂紧抓精细化管理和高炉稳定顺行作为重点,以“提产降本增效”为目标,以高炉稳定顺行为中心,分别从工序控制管理、原料结构优化、设备管理、安全环保等方面深入细致地开展工作,进一步强化系统保障生产能力,不断优化主要经济技术指标,确保公司下达的各项指标任务圆满完成,在高炉稳定顺行的基础上不断提高冶炼强度,生产水平向好。

以工艺优化为基础,进一步提升重点工序与关键点的控制能力。坚持把好入炉物料质量关、取料关,重点稳定焦炭和球团质量、稳定烧结矿MgO波动、做好碱度稳定,围绕优化配料、优化结构和入炉料的结构稳定,提高结构稳定性,提升物料质量,做好经济配矿攻关,积极探索合理的操作流程,确保炉况稳定顺行。同时,结合高炉各种外围条件变化,对炉况进行趋势判断,规范和量化高炉操作,提高煤比,优化烧结矿、块矿配比,并通过降低休风率和稳定高风温水平来降低燃料比,风温使用水平年同期提高0.02%,通过优化高炉装料制度,使煤气利用率从去45.16%提高到目前的47.16%。

以原料结构优化为重点,进一步提高成本管理能力。坚持“粗粮细吃”的经济料炼铁思路,一方面加强炉后筛分,通过控制料层厚度、减小料流开度,严格控制筛分速率,加强人工进行清筛工作,减少入炉粉末保证高炉透气性;另一方面,及时掌握原燃料的理化性能及波动幅度,加强对烧结矿粒度测量、烧结矿低温还原粉化指数和焦炭水份、反应性、反应后强调的测量,根据变化及时进行调剂,并根据原料库存、采购计划、物理化学性能合理搭配使用。

以设备管理为支撑,进一步强化系统保障能力。以设备运行“零故障”为目标,推进设备精益化管理。优化设备检修周期,检修周期从3个月提高至5个月,对部分设备运行实现定修管理机制,提高设备运行水平,将设备故障由事后抢修向预防检修的方向转化。做好岗位点检和专业点检相结合的机制,做好设备的润滑、维护工作,落实关键设备的隐患排查和管理维护工作,避免因设备故障造成慢风和非计划休风,确保高炉生产的稳定顺行。

以安全管理为发力点,进一步提升安全管控水平。严格执行安全作业管控流程、危险区域作业、派工单的签发等制度规定,认真落实各类安全风险管控措施,加强关键环节安全管理,确保责任、措施、监管到位。紧密围绕“SOP标准化作业实施、双重预防机制建设、非常规作业管控升级”三个主线,做好冬季五防工作,为实现“百日安全”活动的目标奠定基础。(炼铁厂 何光钊 张健)