【基层动态】连铸车间换新装
发布日期:2019-11-28    作者:张汉江 张斌    
0

“10月27日,一号机甲班,班中对二冷室两侧库房进行整理。”

“11月3日,二号机丙班,班中对引锭杆收集平台,进行防腐刷漆。”

“11月7日,一号机乙班,班中对配水室管道阀门更换新标识牌。”

……

近日,炼钢厂连铸车间的工作总结中,多了这些工作内容一直以来,车间都以创建6S现场示范点为目标,在全体员工的积极配合和辛勤付出下,整个现场大变样,管理得到了进一步提升,车间容貌焕然一新。

【基层动态】连铸车间换新装

管道阀门换新标

连铸车间的配水室里主要有结晶器、首末端电磁搅拌、二冷室各段配水喷淋管等,错综复杂,可以说是连铸机的命脉所在。现在当你走进配水室,会发现每个阀门和管道上都挂上了新的标识牌,这些标示牌不仅有着管道去往的信息,还囊括了阀门的名称和尺寸大小。比之前的管道标示信息更加明确,阀门的信息更加精确。“这下好了,后边点检设备的时候发现异常,就可以清晰看出是哪个管道出了问题,不用再顺着管道一点点去检查汇报了。”是啊,这样的标识牌,不仅可以节省时间,可以迅速排查信息,在对应的流次提前采取措施,避免事故发生。

【基层动态】连铸车间换新装

设备设施换新貌

设备设施对连铸的生产组织至关重要,车间一直强调,设备设施的维护保养是车间全体员工的责任。生产设备不仅要做到会使用,更要做到会检查、会维护保养、会排除故障。连铸车间设备工作环境湿度大,管道容易腐蚀,液压站备件粘附的液压油很难清理,环境卫生较难维持。经过车间的集思广益,用汽油分解一部分液压油,再辅以洗洁精擦拭,液压油站顽固的污渍就被清理干净。为腐锈的管道先刷一道防锈漆,在刷两道面漆,为管道多层保护。经过一番努力,液压站整洁亮丽,焕然一新。为了能持久保持这种整洁的场面,大家也非常珍惜自己的劳动成果,每天定时清扫,有腐蚀的地方及时补漆,让设备设施永葆亮丽色彩。

【基层动态】连铸车间换新装

库房现场换新容

连铸车间共有大小7间库房,分别装有生产耗材、设备备件、各类工器具等。为更好地给生产做好后勤保障,车间根据库房位置,对库房整体进行分类,所有物品分开存放,并对库房内部定置摆放,集中管理。这样不仅增加了库房的使用率,严格控制备件使用,杜绝内部耗材的浪费。为了提升现场治理水平,车间人员利用班中休息时间,对绿色通道进行重新刷漆,并铺上绿地毯,以前一周、一月清理的“死角”区域,现在各班组天天清理,将“死角”变成常区。功夫不负有心人,通过大家的齐心协力,整个区域卫生得到大幅提升,作业环境的改善让员工工作更舒适、更健康、更安全。

默契的配合,全员的努力,连铸车间整个现场有了天翻地覆的变化,车间面貌焕然一新。后续车间将在现场治理方面持续改进,砥砺前行。(炼钢厂   张汉江  张斌)