【五支人才】“三破三立”让人才领跑求实创新的之路
发布日期:2019-10-10    作者:冯涛    
0

【五支人才】“三破三立”让人才领跑求实创新的之路

“烧结厂还在破旧立新的道路上奔跑,大家都是追梦人,烧结的美好蓝图还需要大家来实现,在学习现有知识的同时,你们必须独立思考,走出一条求实创新的道路。”近期,在每月一次的大学生座谈会上,陕钢集团汉钢公司烧结厂党委书记、厂长韦胜利如是说道。

8月份新进大学生入职以来,烧结厂党政高度重视人才的引导和培养,入职第一天烧结厂党委书记、厂长韦胜利亲自召开入职座谈会,了解新进大学生的所思所想,在职业生涯规划上进行引导和教育。要求必须给所有人配备“理论强、本领高”的师傅,每月进行轮岗,在烧结厂五大重要工种间进行置换学习,同时每月定期召开座谈分享会,由烧结厂党政一把手亲自主持,并要求必须“想人才所想、急人才所求,为他们搭好成长的平台”。

立思想之基,破除守旧的笼子。

“烧结厂始终坚持思变求存的理念,在各项工作中积极寻求新突破”,韦胜利在大学生座谈会上说道。烧结厂党委坚持公司“五支人才队伍”建设的人才发展理念,把培养人才作为重要工作之一,尤其是在新进人才的培养上,通过讲解厂情厂况,让新进大学生熟知烧结工序各个岗位的作用和意义,通过座谈分享会的召开,收集新进大学生所需所想,引导大学生养成正确的职业素养,形成正确的价值观,更重要的是有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的精神,养成独立思考能力,不会被现有经验、方法及设备设施所局限,打破惯有的“烧结”思维,在创新中突破发展。

立技能之本,破除经验的顽疾。

烧结厂要求各车间给新进大学生配备“有思想、敢干事、有本领”的师傅,从烧结工艺知识、岗位操作知识、安全设备知识等方面进行系统性培训,师傅定期对徒弟进行考试和现场教学,在工作中及时纠正错误,让新进大学生在学中干、在干中学,理论指导实践的同时,用实践验证理论,进而不断强化技能,破除经验桎梏,实现创新发展。

立系统思维,破除岗位的桎梏。

烧结厂实行定期轮岗管理和学习模式,让每一名新进大学生在混料、台车、环冷、主控等5个重要工种间轮换,系统学习烧结生产工艺知识,不断强化对烧结生产工艺的认识,结合所学能够提出自己的想法和措施。烧结厂通过此方法,系统培养人才,破除单一作业理念,让新进大学生在今后的烧结职业生涯中,对每一处工艺知其然且知其所以然。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。烧结厂以“五支人才队伍”建设为引领,高度重视人才培育工作,多方式培养新进大学生,为他们今后成长搭建平台,创造机会,为公司实现高质量发展打造强有力的人才梯队。(烧结厂  冯涛)