【基层动态】百米炉顶葫芦修复记
发布日期:2019-09-29    作者:武伟 张晓峰    
0

【基层动态】百米炉顶葫芦修复记

近期2#高炉炉顶大放散系统东侧放散阀有泄漏煤气现象,此时正值高炉产量攻关的关键阶段,炼铁厂对此高度重视,加强了对大放散系统的运行监护,同时确定对放散阀及时进行更换。

由于放散阀在100多米高空,现场场地有限,无法使用吊车,且大吨位吊车也难以组织,因此,如何将备件运到炉顶100米高的区域就成了所有的准备工作中亟待解决的问题。

炉顶原设计有一个5吨悬臂回转式电动葫芦,作为检修起吊备件所用,但自高炉安装时用过一次后再未用过,常年失修,加之炉顶煤气、烟尘、高温、雨淋等环境条件恶劣,无法对该电葫芦实施保养,导致已无法使用。为了确保本次检修的备件能吊放到位,确定尝试对炉顶葫芦进行修复,万一无法修复,就在炉顶架设临时桁架,安装临时起吊设施,该项工作由设备科牵头,行车维保队伍配合。

在接到任务后,设备科主动出击,副科长卢平安带领特种设备管理员张超、电气工程师张小峰及河南华工行车维保人员积极行动,组织维修工作。

9月23日早,他们在主控室办理了相关作业审批手续,带上煤气报警器登上炉顶,进入作业现场,2#炉上料工现场安全监护,先对电葫芦进行全方位设备清扫,将轨道、齿轮箱、接线箱等部位的灰尘清扫干净,对电气、机械部位进行检查;为了检查电气的完好性,专门拉了一根60米临时电缆进行测试,经检测发现行走电机短路无法使用,控制箱内电气元件老化、整车线路老化,钩头锈蚀严重,滑轮不转,各转运部位轴承、齿轮等严重缺油、锈蚀,无法转运。当天,他们对所有控制箱、电路全部进行了更换,对各转动部位、齿轮、钢丝绳等进行了加油润滑,恢复了回转、起升功能。

由于炉顶放散煤气泄漏严重,作业区域煤气含量较高,只能采用轮流作业,每次最多只能干半小时就得下来休息,每趟下来,他们脸上、衣服上、脖子上都是灰尘和油污,为了能尽快修复设备,担负起设备人员的使命,他们没有一句怨言。

因为行走电机损坏,无法行走,第二天,在1#炉找到备件,他们人工将备件扛到100米高的炉顶,对其进行了更换,并更换了新钩头,经试车运行良好。至此,炉顶电葫芦全部得到恢复,并正常使用。

看到九冶检修公司正在用该电葫芦将检修所需的放散阀备件吊到检修现场,他们脸上露出了幸福的微笑,再一次诠释了一个设备管理者的朴素情怀。(炼铁厂  武伟   张晓峰)