【基层动态】风险防控 “点、线、面”全覆盖
发布日期:2019-09-09    作者:冯紫萱    
0

计量检验中心金相检测室主要负责钢中氧氮氢、钢坯低倍和钢材高倍组织分析,制样流程复杂,操作步骤多,易产生的风险点较多,如何筑牢工作过程中的安全防火墙就显得十分重要。自公司开展双重预防机制工作以来,金相检测室从“点、线、面”着手,仔细分析,使每一个风险点都“暴露无遗”,并制定有针对性的防范措施,达到风险防控全覆盖。

【基层动态】风险防控 “点、线、面”全覆盖

“以点开始”,从每一个操作步骤中寻找风险点

为细化每一个操作步骤,大家集思广益,共同讨论每一个可能存在的风险点,或者谈谈自己以前工作中遇到过的风险点。比如用线切割机切割试样的过程中,在固定试样的这个“点”中,可能存在划伤手指、掉落砸伤和夹伤手指这三个风险点;在切割的这个“点”中,可能存在触电和被火化烧伤这两个风险点;在更换钼丝的这个“点”中,可能存在钼丝割伤手指和触电这两个风险点。以此类推,逐一将每个“点”都分析讨论一遍,防止遗漏。

【基层动态】风险防控 “点、线、面”全覆盖

“点连成线”,从每一个作业流程中寻找风险点

单个每一个风险“点”讨论完之后,再把每一个“点”(操作步骤)连起来就成为一个作业流程,那么“点”与“点”在连接之后或者叠加时会产生什么新的风险点呢?比如在两人或者多人协同作业时,就比较容易产生这种新的风险点:低倍分析腐蚀钢坯时需要两人合作共同完成,假如在一个人还没有把试样放稳、手还没有抽出时,另一个人开启抽盐酸的泵,就会发生腐蚀的危险。因此,新的风险点就出现了。

“线组成面”,从不同作业流程之间寻找风险点

金相室平时样品比较多,存在不同流程同时发生的情况,比如,当一个人在切割试样时候,另一个人在对样品进行抛光,那么这两个不同的流程由两个人在同一时间作业时,会有什么新的风险点呢?由于线切割机和抛光机在同一区域放着,而且距离较近,那么在切样和抛样同步进行时就会存在抛光时试样飞出打伤人,或者抛光人员不小心接触线切割机触电的风险。此外,当上一个流程没有完成好的前提下进行下一个流程又会产生什么新的风险点?如,当切割的试样过于倾斜或者镶嵌试样保温时间不够时,进行下一个流程磨制试样时就会造成试样特别容易飞出伤人。多条线组成的面就会产生新的风险点。

通过这样“点、线、面”的寻找风险点并制定相应的防范措施,达到整个金相检测室风险防控全覆盖,即使一个新员工第一次接触金相试验,也能对所有的到风险点“了然于胸”,做到安全操作。(计量检验中心  冯紫萱)