【基层动态】安全的初心不忘,前行的脚步不减
发布日期:2019-08-09    作者:薛生莲    
0

“做事之前,每个人都有自己的初心,初心可大可小,但在做的过程中会遇到各种各样的困难和诱惑,能够自始至终保持着那份初心,才是难能可贵的。”炼钢厂建厂投产9年来,始终坚持“一个不能伤,一个不能少”的安全管理目标,各级管理人员牢记初心,不忘使命,奋力前行,坚决打好安全这场“攻坚战”。

【基层动态】安全的初心不忘,前行的脚步不减

    标准化作业不动摇

员工的每一项作业活动制定合理统一的作业标准,既可以提高工作质量,又可以规范员工的作业行为,辨识危险因素,落实防范措施,进而减少不安全事故的发生。在日常的作业活动中,炼钢厂安全管理人员随时会对工班长、员工标准化的掌握情况进行抽查,时刻监督员工标准化作业的执行情况,还将每个作业活动制作成标准化作业视频,在操作室、班前会、新工培训时组织人员观看学习,深入贯彻执行标准作业。

【基层动态】安全的初心不忘,前行的脚步不减

    隐患排查全员参与

基层员工对生产现场的环境、设备、工序最熟悉不过,在作业过程中能够及时发现各种隐患。炼钢厂坚持“隐患就是事故”的原则,积极鼓励广大员工主动寻找隐患、共同治理隐患,多种形式对发现隐患、举报隐患的员工进行奖励,调动员工隐患排查的积极性,通过隐患的排查治理减少事故的发生。各职能科室结合所管专业,每周组织人员进行巡检排查,上下齐心、全员出动,排查现场的隐形隐患并及时治理,杜绝事故的发生。

【基层动态】安全的初心不忘,前行的脚步不减

    危险化学品严格管控

危险化学品的管控十分重要。炼钢厂对危险化学品的管控十分谨慎,对柴油、乙炔、氧气、丙烷气瓶等进行严格管理,督促日常存储和作业过程中的安全措施落实。同时对外送气瓶单位的安全资质进行严格审查,检查气瓶相关的合格手续,严格将气瓶运输数量控制在安全规定范围内,坚决不允许人员私自带危险化学品入厂。

【基层动态】安全的初心不忘,前行的脚步不减

       非常规作业审批有序

针对生产过程中突发的抢检修这类非常规作业,炼钢厂将此作为日常安全管控的重点,事情急、难度大、影响重,如果措施落实不当极易发生安全事故。分厂严格执行非常规作业审批制度,对危险危害因素进行辨识后,督促人员将安全措施落到实处,过程中还要加强巡查及时制止人员违章行为,实现对非常规作业的有效管控,将隐患和事故消除在萌芽状态

安全管理只有起点,没有终点,炼钢厂所有安全管理人员紧盯安全目标和责任承诺,坚定不移的高质量发展的方向迈进。(炼钢厂   薛生莲)