【基层动态】倾力打造检修作业安全管理长效机制
发布日期:2019-08-09    作者:侯立宁    
0

    为进一步强化安全管理,夯实安全生产责任,引导全体员工依规操作、按章作业,进而不断提高基层安全管理水平。近期,烧结厂烧结车间结合工作实际,倾力打造检修作业安全管理长效机制。

【基层动态】倾力打造检修作业安全管理长效机制

安全告知防“危”杜渐

在前期扎实开展安全工作的基础上,烧结车间以提高职工安全意识为着力点,始终坚持作业前对作业人员进行安全告知,尤其是检修作业前,旨在告知员工检修作业内容作业技巧作业期间容易发生的事故及预防控制措施等使员工牢记作业期间的安全注意事项,从而通过反复督促提高员工的安全意识和能力,进一步完善标准化作业流程,杜绝违章操作。

【基层动态】倾力打造检修作业安全管理长效机制

  “责任田”包片遏制隐患

针对检修作业过程中人员复杂,外协单位人员安全知识水平和预防能力参差不齐,给整个检修造成的安全隐患的情况,烧结车间安全管理人员安排专人进行现场分片管理,由车间安全员、班组兼职安全员青安岗、群安岗人员组成的“安全稽查小分队”成了每次检修期间都会出现的一抹风景。每人一片区域,由他们专职负责巡查,查作业手续、查作业安全措施、查人员违章、查安全隐患等,并对查出的问题限期责令整改,并根据专项考核制度进行考核,降低检修现场的隐患作业率,使检修作业进一步规范化、合理化、安全化

专人指挥为安全护航

更换台车是烧结机检修的重要项目,也是难点项目,行车起吊是更换台车的配套作业,为保证起吊作业的安全,烧结车间收集同行业起重作业事故案例分期为操作人员进行培训,邀请具有10年以上起吊经验的老师傅亲临现场现身教学,指定专人进行起吊作业的指挥和作业前的工器具检查确认,依据员工个人特点安排相应的工作,确保起吊作业在过程中每一个手势,每一声哨响,每一处留心,都是安全的音符。

【基层动态】倾力打造检修作业安全管理长效机制

   后勤保障清凉入心

夏季检修作业是对参检人员体力和耐力的一大验,尤其遇上高温天气,为了防止在检修过程中发生人员中暑现象,烧结车间安全管理人员提前准备了藿香正气水、西瓜、雪糕等防暑降温物资,另外在检修期间安排专人熬制绿豆汤,送至各个检修区域,为夏季高温天气下检修人员的安全健康和检修任务的顺利完成提供了精神力量和后勤保障。(烧结厂   侯利宁)