【基层动态】“三化”助力高炉产量“双过半”
发布日期:2019-06-11    作者:何光钊    
0

      6月份以来,炼铁厂瞄准“双过半”目标任务,开拓思维,创新管理,不断优化生产组织。以稳定高炉边缘煤气气流为主,以发展中心气流为辅,通过稳定工艺参数,优化操作制度,在保证低燃料消耗基础上,稳步推进提煤降焦攻关工作,上半年煤气利用率同比提升2.59%,煤比同比提高10kg/T.Fe,为公司实现“双过半”目标打下坚实基础。

【基层动态】“三化”助力高炉产量“双过半”

工艺纪律严格化。炼铁厂从稳定高炉操作、稳定生产运行入手,狠抓精细管理,深挖内部潜能。面对复杂原燃料变化,积极克服原燃料条件不断改变带来的挑战,以高炉稳定顺行为前提,以原燃料供应、生产组织、流程配合、信息传递无间隙为核心,以提高职工操作技能、强化责任考核为手段,使生产调度、高炉值班工长、关键岗位人员的信息传递、生产协调预控、现场处理和应急处置能力得到了有效提升。炼铁厂领导及高炉炉长实行24小时跟班制度,不断加强炉况监控,并积极推行高炉操作数据化、标准化,科学预测炉况走势,着重加强精心操作,做到了早动、少动。

炉外管理标准化。各车间及职能科室全力以高炉生产为中心,做好服务工作,缩短兑罐时间,稳定瞬时喷煤量,同时加强炉前标准化操作,确保东西铁口出铁均匀稳定。在混铁炉大修期间,严格控制铁水装入量及合格率。并以信息传递、生产组织、工艺流程无间隙为核心,通过对岗位员工操作、设备维护、技术创新等综合绩效进行日考核、月评比,提升整体素质,强化责任担当,重点提升关键岗位应急处置能力,切实提高管理水平。为满足高炉强化冶炼的需要,进一步完善炉前出铁管理制度,以铁口深度合格率、铁量差、出铁正点率、产量作为衡量当班操作水平高低的标准,对达不到要求的班组提出整改措施,促进炉前操作水平不断提高。

设备管理精细化。炼铁厂各车间设备主管为全力保障生产顺行,努力做好区域设备点检润滑,同时从降低设备故障率、延长设备使用寿命入手,不断强化设备精细化管理,保证设备安全高效运行。通过实施以“责任落实、岗位点检、隐患治理、预知维修”等为主要内容的设备精细化管控措施,确保每台设备都有《健康周期管理档案》;制定详细的设备包机制度,对所有设备进行责任划分,明确责任人;实行“台账式”流程化管理,要求设备操作人员和责任人随时监控设备运行情况,并做好记录;按照自检自修范围,加强对设备的维护保养,发现故障,及时处理,缩短设备检修时间,使每台设备运行质量均达到规定标准;对已出现故障的设备采取“专家会诊”的办法,发挥档案管理系统作用,分析故障产生的原因,找出设备管理中的漏洞,及时制定相应措施,避免问题再次出现,将设备故障率控制在0.02%以下,为高炉的长期稳定顺行奠定了基础,为下阶段高炉生产潜能得到最大释放、促进生铁产量节节攀高提供了保障。(炼铁厂  何光钊)