【基层动态】厉害了!我的科技之春
发布日期:2019-04-15    作者:牛勉    
0

【基层动态】厉害了!我的科技之春

春暖花正开,人勤生产忙。在这个春意盎然的季节,汉钢公司“科技之春”系列活动正在如火如荼地进行着。为保障公司质检系统稳步顺行,服务生产,计量检验中心通过应用新理念、新工艺、新设备、强化检验技术难题,在钢材微观组织检验与晶粒度分析检验上取得了新突破。

实施新标准,解锁新技能。为提高公司产品的市场竞争力,计量检验中心继续实施“新产品”战略,持续推进具有汉钢特色的新产品检验工作。中心依据产品市场需求以及发展战略,对修订的钢筋混凝土用钢第1部分热轧光圆钢筋《GB/T1499.1-2017》《钢筋混凝土用钢材试验方法GB/T28900-2012》以及公司计划研发的新品种钢材ISWRH82B/40Cr检验标准进行培训学习,不断提升员工检验技能水平。值得一提的是,利用扫描电镜对82B钢索氏体片层间距分析技术攻关,目前已完成第一台阶,实现对82B钢索氏体片层间距分析,使产品的内部质量有一个数据的衡量,进而有针对性的优化工艺;对钢中夹杂物三元相图技术研究,已具备钢中不同类夹杂物所占含量进行分析,标志着计量检验中心“新产品”战略实施迈入了新征程。

迎难而上,这就是质检精神!在新品种钢材研发过程中,钢材晶粒度关乎着力学性能指标的提升、内部组织结构的均匀性,但是在生产过程中经常出现混晶现象,影响产品质量,这就需要对钢材晶粒度进行检验分析,然而晶粒度检验的技术要求远远高于显微组织的检验,其技术难点有三:烧制样品的磨制、抛光技术的把握、腐蚀液的浓度选取。浓度的丝毫偏差极大的影响到晶粒度显示以及图片情绪度。腐蚀的时间把控,甚至要精确到分秒,同时受气温影响也会存在差异。通过技术员的反复试验磨制、抛光力道的把控练习,对2%、4%硝酸酒精溶液,5%、10%、15%盐酸酒精溶液的大量试样对比以及对腐蚀时间从5min到20min不间断的实验分析,终于完成了钢材晶粒度检验技术攻关,利用15%盐酸酒精溶液在13-15min之间进行腐蚀,可以清晰的显示钢材晶粒度,从而准确的进行分析。此项技术的攻关,可以对钢材晶粒度进行监控,并及时为轧钢工艺提供准确数据。目前轧制过程中产生的混晶现象已大范围遏制,禹龙产品质量正在不断优化提升。

【基层动态】厉害了!我的科技之春

 

Get新方法!微观检验也很“接地气”!在钢材的夹杂物检测分析中,非金属夹杂物的类型、组成、形态、含量、尺寸等各种状态因素都对钢材性能产生影响,常常被作为衡量钢材质量的重要指标。通过金相显微镜可直接观察试样抛光表面上夹杂物的形状、大小及分布,但不能准确判定其夹杂物的类型。扫描电镜SEM与能谱仪的“完美结合”,除了能检测夹杂物的化学成分,还兼具分辨本领高、放大倍率变化范围宽、成像焦深长、立体感强等特点。但是在扫描电镜上检测夹杂物非常耗时,需要查找50个视场以上,耗费1个多小时,再加上后期的检测分析,往往影响检测数据的及时性。技术员们化难为简,将试样先通过金相显微镜找到夹杂物(耗时5分钟),再用记号笔标记后使用扫描电镜检测,很快就能找到记号处并“顺藤摸瓜”准确找到夹杂物,整个过程只需要8分钟左右,大大缩短了扫描电镜检测夹杂物的时间,不仅提升了工作效率,为新产品研发提供及时有效的数据支撑,还能延长扫描电镜的电子枪使用周期,为公司降本增效做出贡献。(计量检验中心  牛勉)