【基层动态】以师带徒 薪火传习
发布日期:2019-03-14    作者:王娇艳    
0

【基层动态】以师带徒  薪火传习

“我宣誓:我自愿参加师徒技能培训,遵守师徒协议,履行师徒责任,弘扬工匠精神、传承师带徒文化……”计量站各班组刚签完师傅协议的检斤员正在利用班前班后会进行庄严宣誓,掷地有声,在计量大厅楼道回响……

“师傅,请您多多指教,咱们互相学习,互相提高。”签订完师徒协议,一个面露青涩的80后产后复工的“新”工从师父手中接过象征“信物”的笔记本,向着师傅鞠躬行礼,向师傅问好。年前,在中心站室主任的见证下,计量站新老检斤员正式结为师徒关系,一段师徒传习岗位技能的一对一培训由此开始……

自无人值守系统上线后检斤站技术力量薄弱,技术人才结构性短缺,人才梯队严重断层,已经成为制约计量站长远发展的最大障碍,制定高效的人才培养计划,建立师带徒工作机制已迫在眉睫……那么,活动开展以来,师傅们的传帮带作用如何?这些师傅在徒弟眼里是什么样的呢?让我们听一听徒弟们的讲述。

聂晴晴说:“我的师傅教会我,兼职安全员必须唱黑脸。”

我的师傅是李莹红,曾经荣获过“陕钢集团的金牌班组长”,在她带我的这一个月里,她的好姐妹出现了“三违”,她照样公事公办,坚持“发现一例,查出一例,教育一例”,从来未因别人说清、顾及面子等情况而放弃对“关系户”的处罚和教育。

她经常对我说,“班组的交通安全来不得半点马虎,交通安全就是我们安全的生命线”,她认为干兼职安全员,不仅仅是监督别人安全作业,在安全质量的监督上更得下功夫。

在现场,她叫我如何辩护各类安全隐患,尤其是怎样查找作业现场新的危险源,对查出的问题盯住不放,发现一处、整改一处、绝不姑息迁就。由于责任心强、监督检查细,每次遇到站室、班组大检查,师傅都会带上我一同完成安全检查任务。

短短的一个月,师傅教会我当好兼职安全员就要“唱黑脸”,丁是丁,卯是卯,哪个岗位出现问题就要对当班检斤员按责任追究给予处罚,就是关系再好的人也是一视同仁,绝不含糊。

郭丽芳说:“我的师傅让我明白,不能忽视细节”

这一个多月,我在计量甲班跟着我的师傅胡林学了很多知识。她是有着十几年工作经验的老检斤员,她对工作一丝不苟和高度的责任心让我非常敬佩。

跟她学习无人值守操作的第一天,我就蒙了。看着复杂操作流程和无人值守系统里面的各个项目,我彻底晕菜了,经验丰富的师傅告诉我,等你学会了就不会晕了。

“停停停,你这样操作很危险。”她看我的操作方法不对,大声喊停。我第一次模拟操作就出师不利。

“远程计量点击取数操作顺序正确,哪里出问题了?”一脸茫然。“没错,可是你忽视了一个重要细节,你没有和司机核对车号,就擅自进行取数操作。”“这么说的,我的问题真是够严重了!”我连说话都变得语无伦次了。

计量大厅主要担负着远程司机毛重、皮重、净重预警,以及车辆审核等任务,是物料计量生产系统的重中之重,一旦出现红外线扫错车号,在远程时与司机不进行车号核对,那么就会影响整个后面的车计量。对于终端机出现的一般故障,还能够做到快速判断故障部位,争取将设备故障带来无法正常计量的影响降至最低。

“平时在操作时要细心,检斤员这活,不敢马虎,安全操作是大前提,确保数据及时、准确、无误的进行传递。”师傅的话经常在我耳畔回响。

计量站师带徒的故事还远不止于此。与她们并肩作战,有的师傅带着徒弟加班加点在各现场学习新知识,有的师傅给徒弟带来自己做的可口饭菜,像亲人一样无微不至,在计量站各班组各岗位宛若银河群星,处处闪光添彩。(计量检验中心  王娇艳)