【经营管理】“互联网+”助力公司劳保管理再上新台阶
发布日期:2019-03-14    作者:王海 罗嘉    
0

为进一步提升信息化、自动化、智能化办公水平,实现“互联网+劳保管理”的新突破,企业管理部联合设备管理中心等多个部门积极着手劳保系统开发工作,该系统通过对劳保基础数据记录、分析,实现劳保管理“一网通办”的功能,即自动计算到期劳保、自动统计劳保领用数量、自动更新劳保信息、实时查询劳保发放记录,从而实现劳保管理从人工向智能的转变。

完善系统勤于测试

针对目前开发的劳保系统,企业管理部联合设备管理中心同事先后上线测试多次、历时近三个月。通过不断学习试用系统操作模块,分析确认模块间关系搭建,结合公司现有操作系统充分考虑劳保发放涉及人员广、品规多的问题,而且每个职工需要发放的种类不同、规格不同、发放的时间不同、劳保发放适用的情况复杂多变等现实情况,整理并提出了11条系统改进意见,其中8条均已按要求改进。

普及系统举办培训

为了让劳保管理人员认识并了解开发出来的劳保系统,积极利用公司集中培训学习的机会,组织各单位劳保管理员进行针对性的集中培训。通过对劳保系统的数据维护、功能讲解、系统应用等介绍,让劳保管理员了解了该系统提供的多种发放模式,以及借助该系统强大的管理功能,帮助各单位劳保管理员轻松生成发放计划,完成发放管理工作;准确了解下一阶段的发放计划;准确统计出前一阶段的发放情况。同时借助功能强大的查询及报表功能使管理人员能及时、准确地了解所需信息,为劳保库存管理提供了准确、便捷的支持平台,打通了劳保智能化管理的信息流,进一步推动了信息化管理工作落到实处、取得实效。

优化系统搜集意见

随着对劳保系统了解的深入,以及对劳保系统的普及,企业管理部以培训为契机与各系统用户进行深入沟通交流,按照规范化、系统性、适用性的原则,了解各单位对劳保系统的优化提升意见,形成问题清单,对照问题清单逐项制定有针对性、可操作性的优化措施,形成优化方案,明确优化时限,落实责任分工和相关要求,分阶段分步骤推进优化。(王海 罗嘉)