陕钢集团汉中钢铁有限责任公司
aa活动动态

    【美丽汉钢】这里为“绿水青山”添彩

    发布日期:2018-07-09    作者:李建红

    “绿水青山就是金山银山”的思想指引下,计检中心紧紧围绕美丽汉钢建设要求,在绿化美化、环境治理、化学废液控制排放上不断提升思想认识,戮力同心抓管控,为“绿水青山”增添了一抹浓浓的绿色。

    绿化美化增色

    为了充分体现美丽汉钢之自然美的色彩,中心安全环保管理人员将所辖区域进行划分,由各站室和办公室分别负责进行绿化美化,打造公司绿水青山新引擎。检斤站将1、2号磅区域栽植了槐树数十颗,使以前光秃秃的空地增添了浓浓的生机;理化楼区域进行了樱花和杨树移植二十余颗,使该区域的绿化覆盖率进一步提高,置身其中有一种“绿树阴浓夏日长”的情趣;办公室将桔园进行了统一规划和锄草,将缺失的树木进行了填补,同时在中心办公楼西侧栽植了月季、牡丹、景观树等花卉苗木数百颗,真正让绿色汉钢外化于形。

    治理管控提质

    维护绿水青山,治理管控是关键。计检中心为了落实管控效果,采取了行之有效的措施:一是针对化学分析产生的化学废液进行严格管控,由安全管理科室制定切实可行的科学管理办法,并严格落实。每天进行定量收集于废液桶中,由安全管理人员对每一桶废液都做到了现场监督使其中和至pH为7左右才能排入中和池,并经现场双方签字确认。二是对所有使用的设备,无论使用现场环境如何,都必须时刻呈现设备本色,并由办公室不间断进行检查落实,加大考核力度。三是现场采样和测沫过程中,严禁任何产生扬尘的操作发生,并通过现场配备的记录仪进行监控,随机抽查,发现一次从重处罚。四是通过班前班后会,微信平台,安全例会等形式进行环保理念教育,持续提升员工的环保意识,使绿色汉钢真正内化于心。

    超前谋划添彩

    发挥好现有资源优势,维护好绿水青山的同时,超前谋划,向绝对意义上的零污染努力才是打通了环保治理的任督二脉。为此,他们经过策划,向更高的要求迈进。一是计划将现有的中和池与公司的循环水管网连通,做到安全循环使用,实现闭路循环。二是计划将现有的通风橱进行综合改造,加装尾气处理设施,即改善了通风橱的噪声影响,又做到了零污染排放,为实现纯粹意义上的绿水青山贡献出计量检验力量。

    正所谓千里之行始于足下,相信通过每一位汉钢人的不懈努力,美丽汉钢将更加多彩!通过全社会环保意识的进一步提升,美丽中国即将到来!计量检验中心第二党支部  李建红